RSS Распечатать

Роберт Джеймс Фишер (09.03.1943 - 17.01.2008)

17 января в Рейкьявике умер бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, передает Associated Press. Американец, которому 9 марта исполнилось бы 65 лет ...
17 января в Рейкьявике умер бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, передает Associated Press. Американец, которому 9 марта исполнилось бы 65 лет, называется многими экспертами одним из лучших шахматистов в истории. Международный шахматный журнал Chess Informant признал Фишера "шахматистом XX века", поставив его выше и сильнейшего по рейтингу Гарри Каспарова, и непобежденного Александра Алехина.
Британский телеканал "Скай ньюс" уточняет, что Фишер умер от болезни печени и долгое время находился в исландском госпитале.
Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в семье немца и швейцарской еврейки. В шахматы начал играть с шести лет, с 12 лет выступал в турнирах мастеров. В 14 лет, бросив школу ради занятий шахматами, выиграл чемпионат США. В 15 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории этого вида спорта. В 1957-1967 годах Фишер - восьмикратный чемпион США, сообщают Вести.Ru.
В 1972 году Фишер победил в Рейкьявике советского шахматиста Бориса Спасского и стал чемпионом мира. Этот матч до сих пор считается одним из самых интересных в истории шахмат.
Став первым американским шахматистом, которому удалось выиграть титул чемпиона мира, имея репутацию шахматного гения, неожиданно прекратил выступать в соревнованиях, вступил в одну из религиозных сект. В 1975 году отказался играть "матч за шахматную корону" с Анатолием Карповым и был лишен титула, пишет "Коммерсантъ".
Фишер объяснил свое решение тем, что Международная федерация шахмат (ФИДЕ) не выполнила всех поставленных им условий. В апреле 1975 году новым чемпионом мира стал Анатолий Карпов.
После этого Фишер "ушел в подполье", его не видели и не слышали 20 лет, пока экс-чемпион не сыграл в Югославии, против которой действовали санкции ООН, повторный поединок со Спасским. Призовой фонд составил несколько миллионов долларов. Таким образом, он нарушил международное эмбарго против этой страны. Кроме того, власти США предъявили шахматисту обвинения в неуплате налогов. Опасаясь ареста, шахматист больше не возвращался на родину. В США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере $250 тысяч.
В сентябре 2001 года через несколько часов после террористических атак на США (11 сентября) Фишер дал интервью филиппинской радиостанции, назвав сообщения о терактах "замечательной новостью". Шахматист отметил также, что если США не изменят свою внешнюю политику, то они "должны быть уничтожены". Фишер был лишен американского гражданства.
В 2004 году гроссмейстера арестовали в Японии как нелегального иммигранта. Он был задержан в международном токийском аэропорту Нарита за попытку вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. Находясь в заключении, он умудрился жениться на главе японской шахматной ассоциации Миеко Ватаи. Несмотря на любовь к жене-японке, он пожелал покинуть Японию и добился своей депортации не в США, где его ждало тюремное заключение, а в Исландию, где шахматы пользуются огромной популярностью, информирует РИА "Новости". В 2005-м году Исландия предоставила ему политическое убежище, оказавшегося для него последним пристанищем.


21.01.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae