RSS Распечатать

Сидней Поллак (01.07.1934 - 26.05.2008)

Известный режиссер Сидни Поллак, скончался 26 мая в Лос-Анджелесе на 73-м году жизни. Поллак родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х  ...

Известный режиссер Сидни Поллак, скончался 26 мая в Лос-Анджелесе на 73-м году жизни.
Поллак родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957—1958 годы) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство.
Был постановщиком телепьес и телесериалов. Первой режиссёрской работой был фильм «Тонкая нить» (1965).
Широкую известность как режиссёр получил благодаря экранизации романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времён «Великой Депрессии» США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».
"Он был "последним из Могикан" в американском кино, сказал РИА Новости российский киновед Кирилл Разлогов.
"Последним из могикан" его можно считать потому, что он принадлежит еще к поколению американских режиссеров, которые в Голливуде делали картины об Америке, об американских проблемах, в то время как сейчас Голливуд превратился в место создания транснациональных произведений, рассчитанных на массовую аудиторию во всем мире", - сказал Разлогов.
"Интерес к Америке в этом плане стимулирован через картины Сидни Поллака", - добавил он.
"Это человек, карьера которого ознаменована целым рядом абсолютно выдающихся картин. Они были популярны не только в Америке, но и в Советском Союзе", - сказал он.
При этом киновед отметил, что Поллак - "один из наиболее жестких приверженцев реалистической эстетики, я бы сказал, социалистического реализма американского образца. Его картины "Три дня кондора", "Такими мы были", "Тутси" - произведения абсолютно классические, на какой точке земного шара мы бы ни находились".
Кроме того, Разлогов отметил, что есть еще одна черта, о которой он уже неоднократно говорил в связи с фигурой Поллака. "Он всеми признается безусловно хорошим человеком, что очень редкое качество для кинематографиста, особенно талантливого", - сказал киновед.
"Он был хорошим режиссером, хорошим продюсером, хорошим актером. О нем, по-моему, никто никогда плохого слова не сказал. Это то самое исключение из всех правил, которое заставляет нас еще больше сожалеть об его уходе из жизни", - добавил Разлогов.
Поллак скончался от рака в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи.
Наибольшего успеха в качестве кинорежиссера Поллак добился в 1985 году, когда его картина "Из Африки" (Out of Africa), с Робертом Редфордом и Мэрил Стрип в главных ролях, получила высшую награду американской киноакадемии "Оскар" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".
Среди наиболее известных работ Поллака как режиссера - комедия "Тутси" (Tootsie) с Дастином Хоффманом в главной роли и романтическая картина "Встреча двух сердец" (The way we were), в которой снимались Роберт Редфорд и Барбара Стрейзанд.


28.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae