RSS Распечатать

Жан Муассон (10.10.1925 - 02.03.2009)

2 марта 2009 в Новосибирске скончался Почетный профессор Сибирского института международных отношений и регионоведения, профессор Тулонского университ ...

2 марта 2009 в Новосибирске скончался Почетный профессор Сибирского института международных отношений и регионоведения, профессор Тулонского университета, Кавалер орденов Франции: Почетного Легиона, Ордена за заслуги, Академических Пальм, ордена Вермель Французской Академии, Уполномоченный Миссии при Президенте Франции, Член Патронального Союза промышленников  провинции Вар, боевой офицер флота, капитан корабля, в годы Второй мировой войны командовавший минным тральщиком, военный летчик, летчик-испытатель военно-морской авиации, летчик эскадрильи Нормандия-Неман, прекрасный лектор - господин Жан Муассон.
10 лет сотрудничества, более 80 лекций в Сибирском институте международных отношений и регионоведения, Новосибирском Государственном педагогическом университете, связывают наш город с этим удивительным человеком. Он очень любил Новосибирск и умер здесь. Господин Муассон приехал в  Новосибирск в 20-ый раз.
Кругозор этого человека всегда поражал. История и современность международных отношений Франции с великими державами мира, создание Европейского Союза, экономический мировой кризис, литература  и поэзия Франции и многое, многое другое. Этот скромный человек состоял в переписке с бывшим адъютантом генерала Де Голля адмиралом Флоиком и с  правнуком  Наполеона, имел  дружеские  отношения с генералом Риссо, командовавшим эскадрильей "Нормандия-Неман".
Благодаря его вниманию, библиотека института пополнилась уникальными изданиями о генерале Де Голле, историческими документами о визите Российского Монарха  Александра III во Францию, самыми современными учебниками по экономике Франции. В феврале 2009 года, специально к приезду господина Жана Муассона, институт опубликовал его труд "Отношения Франции с великими державами мира на протяжении веков". Уже несколько лет студенты СИМОиР могут проходить стажировку в Лионском институте экономических наук. Не только повышать знания по французскому языку, но и получать профессиональный опыт на предприятиях Лазурного берега. Это заслуга  Жана Муассона.
Студенты всегда с нетерпением ждали приезда г-на Муассона, потому что его лекции - это не только анализ политических событий, но и уникальный  жизненный опыт   неординарного человека, очевидца многих исторических событий.
Жан Муассон очень ответственно готовился к каждому своему приезду в Сибирь. Очень любил сибирскую зиму и наш Новосибирск именно зимой, потому, что  летом наш город похож на все европейские города, а зимой  имеет свое очарование. Он приезжал в самые морозы поприсутствовать на Крещенской службе в Вознесенском Соборе.
В Новосибирске у гражданина Франции, Жана Муассона остались десятки  друзей. Благодаря его деятельности тысячи французов открыли для себя Россию и Сибирь.
Жан Муассон был посланником доброй воли в установлении французско-российских отношений. Это пример истинной народной дипломатии, которой он посвятил  последние десятилетия своей жизни.
Церемония прощания с Жаном Муассоном состоялась в траурном зале Новосибирского крематория 24 марта 2009 года. Более 20 дней во Франции решался вопрос о месте его погребения. Все это время тело находилось в Новосибирском крематории. Бальзамирование было доверено специалистам Крематория, получившим профессиональное образование в Немецком и Британском институтах бальзамирования. Благодаря методу танатопраксии, даже спустя 20 дней тело не имело признаков тлена, прощание проходило у открытого гроба. Проводить в последний путь любимого друга, учителя и коллегу приехали студенты и преподаватели, представители Французского Культурного центра. Траурное шествие с конным похоронным экипажем и французским государственным флагом во главе началось из Новосибирского крематория, затем траурный кортеж доставил гроб на Первомайское кладбище Новосибирска, где он был захоронен согласно последнего волеизъявления родственников и завещания усопшего.
Обряд погребения был проведен по католической традиции, Жан Муассон был верующим католиком. На могиле установлен католический крест с двумя табличками на французском и русском языках. 


25.03.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae