RSS Распечатать

Жан Деланнуа (12.01.1908 - 18.06.2008)

Во Франции в возрасте 100 лет скончался режиссер Жан Деланнуа. Эти данные передает агентство AFP со ссылкой на сообщение, поступившие от родных и близ ...

Во Франции в возрасте 100 лет скончался режиссер Жан Деланнуа.
Эти данные передает агентство AFP со ссылкой на сообщение, поступившие от родных и близких покойного, пишет Lenta.ru.
Жан Деланнуа начал свою карьеру в кинематографе в 1920-ых годах как актер. К 1930-ым он переквалифицировался в редакторы, а затем стал режиссером, снимая короткометражные фильмы. В середине 30-х годов он стал вполне опытным режиссером, и вскоре, стал известен, как мастер, с которым было очень легко работать.
Свой первый фильм "Париж-Довиль" снял в 1933 году. Широкую известность принесли Делануа экранизации классических литературных произведений.
В 1943 году совместно с Жаном Кокто он снял картину "Вечное возвращение", рассказывающую историю Тристана и Изольды. Главные роли сыграли Жан Марэ и Мадлен Солонь.
В 1946 году Жан Деланнуа получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм "Пасторальная симфония". Он также снял несколько полнометражных фильмов по произведениям Жан-Поля Сартра.
Среди других запомнившихся работ Делануа критики отмечают "Собор Парижской Богоматери" с Энтони Куином и Джиной Лолобриджидой.
С 1973 года президента ИДЕКа, с 1982 - президент Французской академии киноискусства. В 1985 году получил почетную премию "Сезар".
Последний свой фильм "Мария из Назарета" Деланнуа снял в 1995 году. Всего за свою режиссерскую карьеру Жан Делануа создал около 30 кинокартин.
Деланнуа занимал высокое положение во французской индустрии кино: одно время он возглавлял Ассоциацию кинематографистов и Школу кино. Несмотря на все заслуги, Деланнуа подвергался критике со стороны режиссеров "Новой волны" - Годара, Трюффо и Шаброля, - которые обвиняли его в излишнем академизме.


20.06.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae