RSS Распечатать

Жюльен Грак (27.07.1910 - 22.12.2007)

22 декабря во Франции скончался известный писатель Жюльен Грак. Ему было 97 лет. Последние годы он уединенно жил в фамильном доме в деревне Анжер. Луи ...
22 декабря во Франции скончался известный писатель Жюльен Грак. Ему было 97 лет. Последние годы он уединенно жил в фамильном доме в деревне Анжер. Луи Пуарье (таково его настоящее имя) родился в 1910 году в местечке Сен-Флоран-ле-Вьей. Учился в Париже, где изучал географию и историю. В 1935 году Жюльен Грак вступил в компартию и стал изучать русский язык в парижской Школе восточных языков. Но коммунистом французский писатель пробыл недолго - он вышел из партии в 1939 году, после того, как СССР заключил договор о ненападении с фашистской Германией.
В том же году Жюльен Грак опубликовал первый роман - "Замок Арголь", действие которого происходит в уединенном замке в Бретани, в котором разворачивается жестокая история любви втроем, сюжет которой отсылает к "Парсифалю". Роман восхитил лидера сюрреалистов Андре Бретона, с которым Жюльен Грак с тех пор поддерживал дружеские отношения. Писатель никогда не был официальным участником сюрреалистического движения, но его считают продолжателем традиций сюрреализма и немецкого романтизма. В 1939 Жюльен Грак ушел на фронт, в 1940 году попал в немецкий плен. Он был демобилизован в 1941 году и преподавал в лицеях. Жюльен Грак не оставлял свой пост учителя вплоть до 1970 года - несмотря на успешную литературную карьеру. В 1951 году он был удостоен Гонкуровской премии - но отказался от нее: за год до этого Грак опубликовал злой памфлет о литературных наградах и не счел возможным принять одну из них. В 1989-1995 годах полное собрание его сочинений вышло в серии "Плеяда" - прижизненно такой чести удостаивались очень немногие авторы. А "Замок Арголь" и другие его произведения были переведены на русский язык. (По материалаа газеты "Коммерсантъ").
 


25.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae