RSS Распечатать

Оливье Клеман (17.11.1921 - 15.01.2009)

Выдающийся православный богослов Оливье Клеман скончался 15 января в возрасте 87 лет.Клеман родился в 1921 году во Франции в неверующей семье, пишет г ...

Выдающийся православный богослов Оливье Клеман скончался 15 января в возрасте 87 лет.
Клеман родился в 1921 году во Франции в неверующей семье, пишет газета «La Croix». Оливье не был крещен в детстве и не получил никакого религиозного воспитания. В отрочестве – под влиянием поэзии,  в особенности Рильке – он заинтересовался Евангелием, но по-прежнему оставался далек от веры.
В годы II мировой войны Клеман участвовал во французском сопротивлении. В это время он стал углубленно изучать труды Кьеркегора, Ньюмена, Шестова. Впоследствии наступил период увлечения индийской философией и религией.
Через некоторое время молодой француз нашел ответы на многие мучившие его вопросы в русской литературе и философии – в частности, у Достоевского и Бердяева.
Оливье принял православие, изучал святоотеческое богословие под руководством знаменитого Владимира Лосского, а впоследствии и сам стал профессором Свято-Сергиевского православного института в Париже.
В связи с кончиной Клемана, Ассамблея православных епископов Франции, выступила с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что почившему был свойственен «филокалический (добротолюбивый)» взгляд на мир: он был поистине «влюблен в Божественную красоту, которую он старался найти и разгадать в мире и в каждой человеческой личности».


19.01.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae