RSS Распечатать

Одетта Холмс (31.12.1930 - 02.12.2008)

Легендарная американская фолк-певица Одетта скончалась 2 декабря в Нью-Йорке в возрасте 77 лет.Одетта Холмс умерла от инфаркта в нью-йоркской больнице ...

Легендарная американская фолк-певица Одетта скончалась 2 декабря в Нью-Йорке в возрасте 77 лет.
Одетта Холмс умерла от инфаркта в нью-йоркской больнице, куда она была госпитализирована три недели назад с почечной недостаточностью. Одетта, чей вокал называли одним из самых мощных в мире, стала известной еще в 50-е годы и впоследствии оказала сильное влияние на таких музыкантов, как Боб Дилан, Гарри Белафонте, Джоан Баэз и Дженис Джоплин. За свою карьеру певица выпустила более 30 альбомов. Она трижды номинировалась на премию «Грэмми»: в 1963 году за альбом «Odetta Sings Folk Songs», в 1999 году - за «Blues Everywhere I Go» и в 2005 году - за «Gonna Let It Shine». За последние два года исполнительница дала 60 концертов, на каждом из которых она пела как минимум 90 минут.
Одетта Холмс родилась в Бирмингеме (Алабама), выросла в Лос-Анджелесе (Калифорния). Занималась оперным пением с 13 лет, получила классическое музыкальное образование. Начала карьеру певицы в 1944 году. Популярности добилась, исполняя блюз и фолк, в том числе тюремный фольклор и негритянские спиричуэлс. Пик ее карьеры пришелся на 1960-е, когда Одетта выпускала пластинки одну за другой (всего более 15, среди них знаменитый альбом "Одетта поет Дилана") и регулярно выступала на демонстрациях и митингах против расовой сегрегации. Речь перед ее выступлением на ступенях Мемориала Линкольна в 1963 году произнес сам Мартин Лютер Кинг.
Одетта также снималась в кино и на телевидении и продолжала выступать даже в последние два года жизни, когда могла передвигаться только в инвалидной коляске. В 1999 году Билл Клинтон вручил ей Национальную медаль искусств, одну из высших наград Америки. Тогда же Одетта выпустила свой первый студийный альбом за 14 лет - "Blues Everywhere I Go" ("Блюз везде, где я"), состоящий по преимуществу из джазовых стандартов. Всего на счету певицы - около 30 альбомов плюс несколько номинаций на "Грэмми": за альбом "Odetta Sings Folk Songs" в 1963 году, "Blues Everywhere I Go" - в 1999 году и за свой последний альбом "Gonna Let It Shine" - в 2005 году.
По словам менеджера певицы Дуга Игера, Одетта должна была выступить на инаугурации нового президента США Барака Обамы, которая пройдет 20 января 2009 года.


04.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae