RSS Распечатать

Эндрю Ньюэлл Уайет (12.07.1917 - 16.01.2009)

На 92-м году жизни в Пенсильвании умер Эндрю Уайет — живописец-реалист, создавший патриархальный образ Америки и сам ставший ее национальным символом. ...

На 92-м году жизни в Пенсильвании умер Эндрю Уайет — живописец-реалист, создавший патриархальный образ Америки и сам ставший ее национальным символом.
Если русский на вопрос "Поэт?" отвечает "Пушкин", "фрукт — яблоко", а "художник — Шишкин", то для стереотипного американца на вопрос "Художник?" правильный ответ будет "Уайет". Эндрю Уайет был как раз таким американским Шишкиным — он создал Великий Американский Пейзаж.
Эндрю Уайет сам был идеальным американцем, плотью от плоти своей страны и воплощением всех ее стереотипов. Преемственность и семейный бизнес: Эндрю Уайет был сыном Невилла Уайета, известного художника-иллюстратора, а его сыновья Джеймс и Николас Уайеты, в свою очередь, уже просто не могли не стать живописцами, причем работающими в той же несовременной реалистической манере, что и отец. Семейные ценности: женившись в 23 года на своей Бетси, Уайет остался с ней до гроба, и Бетси активно помогала ему в работе, была фактически его куратором. Любовь к малой родине: Уайет скончался там же, где родился, в маленьком городке Чеддс-Форд в Пенсильвании, откуда почти не уезжал.
Эндрю Уайет родился в 1917 году. Он был пятым — младшим — ребенком в художественной семье. Из-за слабого здоровья мальчик учился на дому. Возможно, детство, проведенное дома, заложило в нем ту исступленную любовь к ничем не примечательным окрестным пейзажам, которая впоследствии принесла ему славу. Много лет спустя он напишет свою самую знаменитую картину "Мир Кристины": девочка-подросток в пшеничном поле, перед ней расстилается бескрайний простор, а на горизонте манит домой отцовская ферма. Олицетворение счастливой юности, у которой все впереди, меняет смысл, если знать историю картины. Кристина была соседкой Уайета, они дружили. Девочка не могла ходить: ее ноги были парализованы, родительский дом и поле вокруг действительно составляли весь ее мир. Но и Уайет жил в том же маленьком мире, что и Кристина, он сам выбрал его и был им счастлив.
Известность пришла к Уайету рано: в 18 лет он впервые выставился вместе с отцом, а пару лет спустя уже вовсю продавал свои полотна. Уайет был из тех счастливых гениев, чей творческий путь идет по нарастающей, а убеждения не меняются. Сменяли друг друга модные художественные течения, а он оставался реалистом-почвенником, этаким Солженицыным от американской живописи.
Сельская идиллия, крестьянские девчонки, поля до горизонта и теплый свет окна родной фермы зимним вечером — все это принес в американское культурное подсознание Уайет. Или, наоборот, из подсознания вытащил и нарисовал. Слава не обошла его стороной: еще в 1960-е он начал собирать награды, в 1963-м получил президентскую медаль Свободы, а через 25 лет — золотую медаль конгресса, две высшие гражданские награды в США, был членом художественных академий Америки и многих европейских стран (кстати, включая СССР). Но все награды и регалии — ерунда в сравнении с самым, наверное, большим счастьем для художника: он с юности знал, в чем его призвание, и до конца жизни ему не изменял. Он и вошел в искусство, и шел по нему легко. Так же легко и чистосердечно Эндрю Уайет и умер: почти не болев, во сне.


20.01.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae