Эбби Линкольн (06.08.1930 - 14.08.2010)

16.08.2010
В США умерла известная джазовая певица и актриса. 6 августа Эбби Линкольн исполнилось 80 лет. В прошлом году ее здоровье начало ухудшаться.
О смерти Линкольн сообщила ее друг, режиссер Кэрол Фридман. В последнее время она работала над созданием документального фильма о жизни певицы.
Фридман сказала, что мир потерял «удивительного гения». «Есть великолепные женщины, есть яркие женщины, есть гениальные женщины — в Эбби Линкольн было все это», — отметила она.
Настоящее имя Линкольн — Анна-Мари Вулдридж. Она родилась в 6 августа 1930 года в сельской местности в штате Мичиган. Девочка росла вместе с 11 братьями и сестрами. Она рано обнаружила у себя способности к музыке, сама училась играть на фортепиано и пела в школьном хоре.
В подростковом возрасте Линкольн работала прислугой, но продолжала петь. В начале 1950-х годов она выступала в ночных клубах Лос-Анджелеса под именем Габи Вулдридж, а затем Габби Ли. Позже ее менеджер пришел к окончательному псевдониму — Эбби Линкольн.
Линкольн известна съемками в фильмах 1950-1960-х годов. Ее карьера снова пошла в гору в 1990-х, но уже в качестве певицы.
Большую часть времени она выступала с Сидни Пуатье и барабанщиком Максом Роучем, за которого в 1962 году вышла замуж, но позже развелась.
В молодости Линкольн покорила США не только своим голосом, но и красотой. Под влиянием Роуча она отказалась от первоначального романтического образа, стала одеваться как афроамериканка и петь песни с политической окраской.
В 1993 году певица так объяснила изменения в своем образе: «Люди в зале обычно смотрели на мое декольте и оценивали формы моего тела. Это не имеет ничего общего с музыкой».
«У меня была мечта стать звездой, так что Макс (Роуч) появился в нужное время, чтобы помочь спасти меня от самой себя. В противном случае, я бы стала алкоголиком и была несчастна», — заявила певица.
Являлась известной активисткой движения за гражданские права афроамериканцев. Неоднократно подчеркивала, что исполнение любой песни — пропагандистский акт. Часто ее обвиняли в «черном национализме».

18+