RSS Распечатать

Энтони Мингелла (06.01.1954 - 18.03.2008)

18 марта в Лондоне скоропостижно скончался выдающийся британский кинорежиссер Энтони Мингелла.  Ему было 54 года. О смерти кинорежиссера сообщила ...

18 марта в Лондоне скоропостижно скончался выдающийся британский кинорежиссер Энтони Мингелла.  Ему было 54 года. О смерти кинорежиссера сообщила его агент.
Известно, что режиссер умер в 5:00 по британскому времени от кровоизлияния в мозг в лондонском госпитале "Черринг Кросс". Причиной этого стало неожиданное осложнение после несложной операции на шее.
Энтони Мингелла родился 6 января 1954 года в Райде, что на острове Уайт (Великобритания). С детства он полюбил кино, а благодаря дружбе с киномехаником ему удавалось бесплатно смотреть фильмы, которые показывали в расположенном по соседству кинотеатру. Впрочем, путь Мингеллы в кино оказался извилист. Получив степень в университете Халла, он преподавал там литературу, тогда же начал писать пьесы. В 1984 году - к тому времени Мингелла уже три года занимался драматургией - лондонские театральные критики назвали его самым многообещающим драматургом года.
А лучшей пьесой 1986 года они сочли пьесу Мингеллы "Сделано в Бангкоке". Благодаря признанию драматурга пригласили на телевидение, где он трудился над сценариями к криминальному телесериалу "Инспектор Морс", участвовал в создании выпусков "The Storyteller". В 1991 году Энтони Мингелла написал сценарий для телевизионной короткометражной ленты "Жизнь С Динозаврами", и в том же году он дебютировал как режиссер большого кино - по своему сценарию поставил мелодраму "Искренне, Безумно, Глубоко", с Джульет Стивенсон и Аланом Рикманом. Фильм был отмечен несколькими кинематографическими наградами, благодаря чему режиссер в 1993 году снял в Голливуде драму "Мистер Чудо" , с Мэттом Диллоном, Аннабеллой Шиоррой, Мэри-Луизой Паркер и Уильямом Хертом. Успеха эта картина не снискала, что не помешало Мингелле взяться за экранизацию романа Майкла Ондаатджи "Английский Пациент". Неожиданно для всех любовная драма с Ральфом Файнсом, Кристин Скотт Томас, Жюльетт Бинош и Уиллемом Дефо оказалась одним из самых ярких кинособытий 1996 года. Лента удостоилась 9 премий "Оскар", и заветную статуэтку получил в том числе и сам режиссер.
В 1999 году Энтони Мингелла по известному детективному роману Патриции Хайсмит поставил фильм "Талантливый Мистер Риппли", в котором главные роли исполнили Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу и Кейт Бланшетт.
Талант Э.Мингеллы был настолько неиссякаемым, что его фильм "Холодная гора" был удостоен семи номинаций на премию Оскар образца 2003 года. "Холодная гора" победила в номинации "Лучшая актриса второго плана".
В свои последние годы жизни Э.Мингелла курировал Британский киноинститут и вел режиссерские и актерские курсы для начинающих молодых специалистов. Одним из последних проектов режиссера был сериал "Женское детективное агентство №1".


19.03.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae