RSS Распечатать

Эдмунд Хиллари (20.07.1919 - 10.01.2008)

Первый покоритель высочайшей горной вершины мира Эвереста (Джомолунгмы) сэр Эдмунд Хиллари скончался в Новой Зеландии в возрасте 88 лет, передает Би-б ...

Первый покоритель высочайшей горной вершины мира Эвереста (Джомолунгмы) сэр Эдмунд Хиллари скончался в Новой Зеландии в возрасте 88 лет, передает Би-би-си.
По данным телерадиокорпорации, здоровье Хиллари серьезно ухудшилось в последние полгода после того, как он неудачно упал, находясь в Непале.
«Он был героической личностью, не только “нокаутировав” Эверест, но прожив целеустремленную, сложную и щедрую жизнь», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.
«Легендарный альпинист, искатель приключений и филантроп, он является самым известным из когда-либо живших новозеландцев», — добавила она.
«Но самое главное — это то, что он представлял собой квинтэссенцию характера “киви”», — сказала Кларк. «Он был абсолютно “нашим” человеком — от резких черт лица до лаконичного стиля, до его прямоты и честности», — пояснила она свое метафорическое сравнение.
Родившийся в 1919 году в новозеландском Окленде, Эдмунд Хиллари признан первым человеком на Земле, который смог покорить высочайшую гору мира в составе многонациональной экспедиции 29 мая 1953 года.
В тот день он вместе с непальским шерпой (носильщиком) Тэнцинем Норгеем взобрался на 8848-метровый пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив на вершине флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН.
Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня — 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Тогда практически все лавры достижения достались Великобритании. Новая Зеландия только что обрела независимость и британцы по-прежнему автоматически посчитали эту победу над природой достижением своей империи, «над которой никогда не заходит солнце». Тем более, что формально возглавлял экспедицию британец Джон Хант.
Это отразилось и в тех почестях и наградах, которые были пожалованы отважным альпинистам. Если королева Британии удостоила Хиллари и Ханта рыцарских званий и права добавить к своему имени титул «сэр», то шерпа Тэнцинь Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы лишь медаль.
Эдмунд Хиллари попытался, насколько это возможно, исправить допущенную несправедливость. Он посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.

 


11.01.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae