RSS Распечатать

Клод Леви-Стросс (28.11.1908 - 01.11.2009)

В ночь на 1 ноября, на 101-м году жизни скончался выдающийся антрополог и этнограф, основоположник школы структурализма в современной этнологии, автор ...

В ночь на 1 ноября, на 101-м году жизни скончался выдающийся антрополог и этнограф, основоположник школы структурализма в современной этнологии, автор множества научных и философских работ Клод Леви-Стросс.
Клод Леви-стросс родился в еврейской семье в Брюсселе. Его отец, Реймон Леви-Стросс, был художником-портретистом, как и оба его брата; дед по материнской линии, Эмиль Леви – главным раввином Версаля. Будущий антрополог вырос в доме деда в Версале. В своих мемуарах Клод Леви-Стросс вспоминает, что атмосфера в доме была богемной, ему с детства прививалась любовь к музыке на примере его прадеда – композитора Исаака Стросса.
Клод изучал право и философию в Сорбонне, посещал семинары этнографа и социолога Марселя Мосса, а также являлся активистом левого лагеря и членом Французской секции Рабочего Интернационала.
После окончания университета и службы в армии стал лицейским преподавателем, а затем переезжает в Бразилию, где вскоре становится профессором университета в Сан-Паулу.
После первого учебного года супруги Леви-Стросс совершили экспедицию к индейцам племен кадиувеу и бороро. Этнографическая коллекция, собранная там, была показана на выставке в Париже. Интерес, вызванный этой выставкой, помог Леви-Строссу получить финансовую поддержку для продолжения экспедиций. Он вернулся в Бразилию, где организовал экспедицию к индейцам намбиквара и тупи-кавахиб, длившуюся более года. О своих бразильских путешествиях ученый рассказал в книге "Печальные тропики".
После вторжения во Францию немецких войск оставаться в Париже Леви-Строссу из-за его еврейского происхождения было нельзя. Некоторое время он работал преподавателем в лицее Перпиньяна, а затем профессором философии в Политехнической школе Монпелье, но был уволен после вступления в силу "расовых законов".
Благодаря программе Рокфеллера по спасению европейских ученых Леви-Стросс был в 1940-м году приглашен в США. В Нью-Йорке он читал лекции по социологии и этнологии в вечернем университете для взрослых. Тесно общался с Романом Якобсоном, благодаря влиянию которого сформулировал структуралистский подход к культурной антропологии. В начале 1945 года Леви-Стросс вернулся во Францию, но вскоре вновь отправился в США в качестве советника по культуре во французском консульстве в Нью-Йорке и пробыл на этой должности до 1947 года. Вернувшись на следующий год в Париж, он получил докторскую степень в Сорбонне за работы "Семейная и социальная жизнь индейцев намбиквара" и "Элементарные структуры родства".
В конце 1940-х и в начале 1950-х, Леви-Стросс ведет активную научную и преподавательскую деятельность во Франции. Он руководит одним из направлений в Национальном центре научных исследований (CNRS), одновременно с этим читает лекции и занимает должность заместителя директора по этнологии в Музее человека.
Наконец, Леви-Стросс возглавляет пятую секцию Практической школы высших исследований, ранее руководимую Марселем Моссом. Во время его руководства секция была переименована из "Исследования религий" в "Сравнительное религиоведение бесписьменных народов".
В 1952 году по заказу ЮНЕСКО Леви-Стросс пишет работу "Раса и история", посвященную многообразию культур и межкультурным отношениям. В начале 1960 года Леви-Стросс стал руководить кафедрой социальной антропологии в Коллеж де Франс. На базе Коллеж де Франс он создал Лабораторию социальной антропологии, чтобы дать молодым ученым возможность заниматься исследованиями.
В 1961 году Леви-Стросс вместе с лингвистом Эмилем Бенвенистом и географом Пьером Гуру основал академический антропологический журнал "Человек" (lе Homme) по аналогии с англоязычными журналами "Man" и "American Anthropologist"». Он руководил Лабораторией вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году.
В 2008 году Леви-Строссу исполнилось 100 лет, он стал первым членом Французской академии, достигшим этого возраста. В этом же году Библиотека Плеяды приступила к публикации его работ.
Член Французской академии (с 1973), занимал 29-е кресло. Иностранный член Национальной академии наук США; Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона; Командор Национального ордена Заслуг; Командор ордена Академических пальм; Командор ордена искусств и литературы; Командор ордена Короны (Бельгия); Командор ордена Южного Креста (Бразилия); Кавалер ордена Восходящего солнца 2-го класса (Япония); Кавалер Большого креста ордена Заслуг в науках (Бразилия).


05.11.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae