Ким Дэ Чжун (06.01.1924 - 18.08.2009)

19.08.2009

В Сеуле возрасте 83 лет скончался бывший президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун.
С середины июля Ким Дэ Чжун находился на лечении в больнице, куда он был госпитализирован с диагнозом воспаления легких. Смерть наступила в результате остановки сердца.
Ким Дэ Чжун родился в 1924 в Мокпхо в фермерской семье.
В 1953 году окончил университет Конгук, в 1967 году — магистратуру по специальности менеджмент при университете Кёнхи в Сеуле.
В политику пришёл в 1954.
В 1960 был избран депутатом Национального собрания.
В 1971 году был кандидатом на пост президента от Новой демократической партии.
В 1973 году был приговорён к тюремному заключению за «нарушение избирательного закона» (антиправительственную деятельность), вышел из тюрьмы в 1978.
В 1980 вновь был арестован и приговорен к смертной казни по обвинению в организации антиправительственной и подрывной деятельности. Но смертный приговор был заменен пожизненным заключением.
В 1982 был освобожден и получил разрешение на выезд в США.
В феврале 1985 года вернулся в Корею и возглавил борьбу против режима Чон Ду Хвана.
В 1987 и 1992 баллотировался на пост президента, но проиграл.
18 декабря 1997 одержал победу на президентских выборах. В момент его прихода к власти страна находилась в экономическом кризисе. С помощью кредитов международных организаций ему удалось быстро преодолеть финансовый кризис, после чего экономика страны вновь пошла на подъём. Он объявил войну коррупции и приступил к экономическим реформам. Резко смягчил политику в отношении КНДР. В июне 2000 года в Пхеньяне состоялась встреча Ким Дэ Чжуна с северокорейским руководителем Ким Чен Иром, по итогам которой было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве. В феврале 2003 покинул пост президента в связи с истечением срока полномочий.
На его жизнь было организовано несколько покушений. В октябре 2000 ему была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и в Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей.
Бывший президент Южной Кореи посвятил свою карьеру вопросу объединения двух Корей.
В интервью, данном в 2006 году, Ким Дэ Чжун сказал, что не сожалеет ни о чем в своей политической карьере: "В жизни мне пришлось перенести немало испытаний, но я никогда не пренебрегал своими принципами и не шел ни на какие сделки с несправедливостью, даже если существовала угроза моей жизни".
Самым большим достижением в своей карьере Ким Дэ Чжун считал проведение саммита с северокорейским лидером Ким Чен Иром в 2000 году.

18+