RSS Распечатать

Коко Тейлор (Кора Уолтон) 1929 - 2009

В возрасте 80 лет скончалась Коко Тейлор (урожденная Кора Уолтон), американская певица, прозванная "королевой блюза".Блюз - мои корни, - говор ...

В возрасте 80 лет скончалась Коко Тейлор (урожденная Кора Уолтон), американская певица, прозванная "королевой блюза".
Блюз - мои корни, - говорила Коко Тейлор. И эта фраза совсем не дежурная блюзовая банальность, а чистая и теперь уже редкая правда. Время беспощадно уносит тех, чьи корни питались в блюзовой земле американского Юга блюзовых времен 30-х и 40-х. Коко тогда только на свет появилась.
Выросла она на хлопковых полях недалеко от Мемфиса в фанерном однокомнатном домике вместе с многочисленными своими братьями да сестрами. С 11 лет, оставшись без родителей, Кора испила всю чашу блюзовой нужды. Бродяжничая по дорогам Теннеси и Миссисипи, она слышала многих великих исполнительниц - от Биг Мамы Торнтон до самой Бесси Смит. Затем она слыхивала и Хаулина Вулфа и Мадди Уотерса, и Сонни Бой Уильямсона. Кора и не мечтала тогда присоединяться к этим гигантам, хотя и обожала петь и госпел, и блюз. И все-таки немного позднее, к ее удивлению, это произошло.
В 18 Кора Уолтон уже успела выйти замуж и стать миссис Тейлор. Где-то в конце 70-х ее супруг (ныне покойный Роберт “Попс” Тейлор) в поисках работы отправился в Чикаго и Кора последовала за ним. 35 центов да пачка кукурузных хлопьев - это все, что у них было, - вспоминает Коко. Коко - эта детская кличка на всю жизнь прилепилась к ней. Все из-за непреодолимой и по сей день страсти к поеданию шоколада. Только вот в Чикаго ей и удалось впервые утолить, как следует, свой шоколадный голод.
На счету певицы с характерным хриплым голосом многочисленные награды, включая премию "Грэмми" (1985). Ее главным успехом стал сингл "Wang Dang Doodle", выпущенный в 1965 году и, разошедшийся тиражом свыше 1 млн. копий.
Коко Тейлор - безусловная рекордсменка среди блюзовых вокалисток по накопленному количеству премий имени W.C.Handy. Всего этих премий у нее 19. Подлинная слава и популярность пришла к ней в 90-х. В 93-м мэр города Чикаго объявил Коко городской легендой года, и тут же журнал "Chicago Magazine" назвал ее чикагцем года (Chicagoan of the year). Легендарный "Roling Stone" признал ее величайшей блюзовой вокалисткой среди женщин своего поколения.
Певица появлялась на сцене во время чествования президентов США, при инаугурации Джорджа Буша и дважды при инаугурации Билла Клинтона. Нашумевший фильм "Братья Блюз 2002" также не обошелся без ее участия. Коко появлялась на концертах Бадди Гая и Би Би Кинга и даже у таких не совсем блюзменов, как Роберт Плант и Джимми Пейдж. Ее последнему альбому "Royal Blue" прочили очередную премию W.C.Handy.
Ее последнему альбому "Royal Blue" пророчили очередную премию


04.06.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae