RSS Распечатать

Лидия Алексеевна Мастеркова (08.03.1927 - 12.05.2008)

Во Франции скончалась русская художница-абстракционистка, участница "Лианозовской группы", Лидия Мастеркова. Она принимала участие во всех ска ...

Во Франции скончалась русская художница-абстракционистка, участница "Лианозовской группы", Лидия Мастеркова. Она принимала участие во всех скандальных выставках советского времени.
Лидия Алексеевна Мастеркова родилась в Москве в 1927 году. Живописи она начинала учиться у Михаила Перуцкого (объединение "НОЖ"), окончила Московское художественное училище памяти 1905 года.
С конца 50-х годов прошлого века Лидия Мастеркова разрабатывала собственный стиль изобразительного искусства, создавая свои произведения в новой манере абстрактного
экспрессионизма. Одной из первых в среде московского андеграунда Мастеркова стала работать с "чистой абстракцией", вступив в "Лианозовскую группу". Вместе с ней туда входили такие признанные мастера кисти, как Евгений Кропивницкий, Ольга Потапова, Валентина Кропивницкая, Лев
Кропивницкий, Оскар Рабин, Владимир Немухин, Николай Вечтомов. Первая персональная выставка Лидии Мастерковой состоялась в 1961 году в доме искусствоведа Цирлина. Также она была участницей ряда нашумевших выставок – выставки 1967 года в клубе на шоссе Энтузиастов и знаменитой "бульдозерной" выставки под открытым небом в лесопарке
"Измайлово" в 1974 году.
В 1975 году Мастеркова с сыном уехала в Париж, сообщает "Московский комсомолец". Там она поселилась в живописной деревне Сан-Лоран, продолжая интенсивно работать в технике коллажа.
Но французским художником она не стала. В душе, в сердце Мастеркова всегда оставалась русским человеком, так как ее творческие корни тесно связаны с русской культурой.
Лидия Мастеркова много занималась нефигуративной живописью и графикой. «Плоскость картины — это ограниченное пространство, в котором я выстраиваю свой мир», — говорит она. Выполненные на бумаге, изображения создают ощущение космичности, они загадочны и полны мистической силы. Порой кажется, что так могут выглядеть снимки неведомых планет, сделанные из далекого космоса.
Работы Лидии Мастерковой многократно экспонировались во многих странах мира – Италии, Франции, США, Германии, Польше, Австрии, Швейцарии. В России ее первая персональная выставка состоялась в 2006 году. До этого ряд ее важных картин выставлялся в галерее «Кино» в 2004 году.
В настоящее время они входят в состав коллекций крупных отечественных и зарубежных музеев, галерей, частных коллекций, таких как Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства (США), Zimmerli Art Museum (США), коллекции Дины Верни и Нортона Доджа.


13.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae