RSS Распечатать

Лучано Паваротти (12.10.1935 - 06.09.2007)

Об этом сообщило в четверг агентство Agr со ссылкой на менеджера певца. Лучано Паваротти был госпитализирован 8 августа, как сообщили позже – с подозр ...
Об этом сообщило в четверг агентство Agr со ссылкой на менеджера певца.
Лучано Паваротти был госпитализирован 8 августа, как сообщили позже – с подозрением на воспаление легких.
25 августа он был выписан из больницы города Модены. Медики сообщали, что состояние «золотого тенора» стабилизировалось и он может быть отпущен домой, передает РИА «Новости». После этого Паваротти находился в домашних условиях под наблюдением онкологов.
В среду утром местные СМИ сообщили, что вице-премьер, министр культуры Италии Франческо Рутелли объявил о присуждении Паваротти специальной премии за огромный вклад в искусство. При этом сообщалось, что тенор выразил признательность за эту награду и сказал, что растроган таким решением официальных властей.
Однако накануне вечером появились сообщения о том, что здоровье легендарного оперного певца резко ухудшилось и оценивается как «очень серьезное». По некоторым данным, у него отказали почки. СМИ города Модены сообщали, что певец находится в бессознательном состоянии, но представитель оперной звезды никак не комментировал эту информацию, передает BBC.
В 2006 году Паваротти сделали операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Врачи обнаружили болезнь у певца, когда тот проходил медобследование перед продолжением мирового турне. Из-за болезни все концерты тенора, запланированные на 2006 год, были отменены.
Сообщения о том, что состояние великого тенора ухудшается, появлялись также в июле этого года, однако позже сам тенор опроверг их, а его менеджер сообщила, что певец чувствует себя неплохо и в его ближайших планах запись нового альбома духовной музыки.
Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в итальянском городе Модене. Любовь к музыке Лучано привил его отец: он часто приносил домой пластинки с записями великих исполнителей, которые они вдвоем с сыном слушали вечерами. Учась в школе, Лучано посещал церковный хор.
В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в «Богеме» Джакомо Пуччини.  Через пять лет был уже подготовлен к дебюту в миланском театре "Ла Скала" (партия Тибальда в Капулетти и Монтекки Беллини). В 1966 году Паваротти стал солистом «Ла Скалы». Но только партия Тонио в Дочери полка Доницетти (спетая сначала в театре "Ковент-Гарден" в 1966, а потом, в 1972, на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера") принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего до" (до второй октавы) . Он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии "Quel destin". Позднее он покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах.
В течение 1970–1980-х годов певец часто выступал по телевидению, давал сольные концерты, принимал участие в смешанных выступлениях. Концертная деятельность певца была весьма успешной.
Лучано Паваротти был одним из самых популярных у публики и безусловно признаваемых критикой оперных теноров в эпоху после Карузо. Среди достоинств пения Паваротти – превосходная высокая постановка голоса, совершенное вокальное мастерство и легкость звукоизвлечения. Сочетание подобных качеств с необыкновенной харизмой сделали певца одной из суперзвезд оперной сцены 20 столетия, пишет Newsru.com.
Голос Лучано Паваротти называли «золотым». На одном из выступлений тенора в нью-йоркском «Метрополитен-опера» зрители настолько были покорены красотой и силой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 160 раз. Этот случай был занесен в книгу рекордов Гиннеса, передает РИА «Новости».
В 1990-е годы на выступлениях великого тенора собирались сотни тысяч слушателей. С огромным успехом проходили выступления Паваротти с двумя друзьями-коллегами – тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом.
В 2002 году Паваротти почти исчез с оперной сцены после того, как по болезни отменил свое прощальное выступление в "Metropolitan". С тех пор мастер исполнял оперные партии лишь 5 раз - четырежды в январе 2002 года в Лондоне и в июне 2003 года в Берлине.
В 2004 году Лучано Паваротти принял решение уйти со сцены, выступив на прощание в 40 городах мира. В рамках турне великий тенор посетил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт A night to remember. Паваротти говорил, что после завершения тура планирует покинуть сцену окончательно и заняться преподаванием вокала. Выступление Лучано Паваротти в "Metropolitan" Opera в 2004 году должно было стать последним выходом легендарного тенора на сцену знаменитого нью-йоркского концертного зала. В интервью перед спектаклем тенор заявил, что это будет "последнее выступление на сцене" не только в "Metropolitan", где он спел уже в 379-й раз, но "и везде". "Думаю, время пришло", - отметил тогда мэтр.
В июле 2006 года Паваротти планировал возобновить свои мировые гастроли прощания со сценой. Перед отъездом из Нью-Йорка великий тенор прошел медицинское обследование, в ходе которого врачи обнаружили у него рак. Паваротти должен был посетить Финляндию, Норвегию, Австрию, Швейцарию и Португалию. Однако все запланированные на 2006 год концерты были отменены.
В октябре Лучано Паваротти исполнилось бы 72 года.


06.09.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae