RSS Распечатать

Ирина Баронова (13.03.1919 - 28.06.2008)

Всемирно известная балерина русского происхождения Ирина Баронова умерла на 90-м году жизни в Австралии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В сообщ ...

Всемирно известная балерина русского происхождения Ирина Баронова умерла на 90-м году жизни в Австралии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
В сообщении, опубликованном в четверг на официальном интернет-сайте балета Австралии, говорится, что Баронова умерла 28 июня у себя дома в городе Байрон-Бей севернее Сиднея, где она жила последние 60 лет.
"Это очень печальное событие, - говорит художественный руководитель австралийского балета Дэвид Макалистер. - Ирина вдохновляла несколько поколений танцоров своим потрясающим образом на сцене, а в последние годы она щедро делилась с молодыми балеринами своим опытом".
Ирина Баронова родилась в Санкт-Петербурге в 1919 году. Свою карьеру она начала в составе трио "беби-балерин" вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина.
Позже она работала в Американском Балетном Театре, как гость-балерина, а также с другими балетными кампаниями Бродвея и снималась в кино.
Баронова с большим успехом выступала на театральных сценах Франции, Англии, США, Австралии и многих других стран мира. Её партнёрами были Антон Долин, Серж Лифар, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров.
Ирина Баронова была знакома с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Aнри Матиcсом, Mарком Шагалом, Марлен Дитрих, Чарли Чаплиным, Адольфом Гитлером и многими другими известными личностями.
Прославленная балерина немало занималась и преподавательской деятельностью: давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашённый хореограф.
Ирина Баронова награждена престижной Медалью Нижинского, почётным Дипломом Школы Искусств Северной Каролины, наградой Лусии Чейс Американского Театра Балета. В 1996 году ей вручили награду Королевы Елизаветы II от Королевской Академии Танца за бесценный вклад в балет.
Ирина Баронова была Вице-Президентом Королевской Академии Балета Австралии, а также патронировала Австралийскую Балетную Школу. В прошлом году в Австралии вышла в свет автобиографическая книга Ирины Бароновой "Ирина: Балет, жизнь и любовь", над которой она трудилась четыре года.


04.07.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae