RSS Распечатать

Ингмар Бергман (14 .07.1918 — 30.07.2007)

Культовый шведский режиссер Ингмар Бергман умер 30 июля на 90-м году жизни.            &nb ...

Культовый шведский режиссер Ингмар Бергман умер 30 июля на 90-м году жизни.                              Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года.
Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием Травля, который был экранизирован в 1944 году.
Позднее Бергман начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание получили его режиссёрские работы 1950-х — 1960-х годов — «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Молчание», «Персона» — эти фильмы принесли Ингмару Бергману известность и уважение профессионалов.
Режиссёр продолжал активно работать в кино и последующие десятилетия, причём почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 1970-е — 1980-е годы на экраны вышли «Прикосновение», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо», «Фанни и Александр».
Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссёр, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга.
Бергман оставил после себя более полусотни картин, самые известные из которых были сняты в 50 - 60-х годах.
Неоднократно номинировался на "Оскар", но ни разу не стал победителем в номинации "Лучший режиссeр". Зато в 1984 известнейшая его картина "Фанни и Александр", которую сам мэтр назвал своим последним творением, завоевала сразу 4 золотых статуэтки, в том числе как "лучший иностранный фильм".
Основные темы творчества Ингмара Бергмана это человек, оказавшийся в пустоте, и поиски любви. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман передает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с пустотой, внутри и вокруг себя.


01.08.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae