RSS Распечатать

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди (14.03.1912 - 14.07.2009)

14 июля в Риме на 98-м году жизни скончалась Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. На западе она была известна  не только как дочь знаменитого певца  ...

14 июля в Риме на 98-м году жизни скончалась Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. На западе она была известна  не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, "Мисс России" 1931 года и жена министра культуры Италии.
Всю жизнь Марина Федоровна поддерживала связи с Россией, которую семья Шаляпиных покинула более 80 лет тому назад.
В эмиграции Шаляпину ожидала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями. Когда Марине было девять лет, она начала заниматься танцами в студии у лучших балетмейстеров Европы – Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Всю жизнь она мечтала танцевать на сцене Большого театра, но, увы, этим мечтам не суждено было сбыться.
В Париже Марина увлеклась дизайном и архитектурой. А в 1931 году писатель Иван Бунин и художник Константин Коровин уговорили Шаляпину принять участие в конкурсе "Мисс Россия". В итоге, дочь великого певца стала первой красавицей в эмиграции по единодушному решению жюри конкурса. "Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: "Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон…". Ну, это я была луна – потому что лицо у меня было тогда такое очень русское девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором", - рассказывала Марина Федоровна.
Федор Шаляпин, находясь в эмиграции, сильно скучал по России и по своей малой родине – Казани. "Ему было тягостно, что он был от нее отлучен… Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал – на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди – прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог", - рассказывала дочь певца.
В 1938 году Федора Шаляпина не стало. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. В аэропорту таможенник, посмотрев ее паспорт, показал газету, где было фото Шаляпина в траурной рамке.
Позднее Марина Шаляпина работала офицером морского флота Италии. Она была первым офицером, который отвечал за досуг пассажиров и развлечения детей. Эта работа очень помогла Шаляпиной в ее последующей профессии, когда она занялась приглашением богатых персон на отдых в Италию. Кроме того, она продолжала плавать, совершая десятки путешествий из Старого Света в Новый. "Я так люблю море!..", - говорила Марина Федоровна.
В конце тридцатых годов Шаляпина познакомилась со своим будущим мужем Луиджи Фредди. Тогда он был генеральным директором департамента кинематографии, а через некоторое время стал министром культуры Италии.
Луиджи Фредди был большим поклонником кинематографа и часто продюсировал ленты. Благодаря ему Марина Федоровна реализовала себя как актриса в трех фильмах: "Только для тебя, Лучия", "Старые времена", и "Ничьи дети".
В 1984 году Шаляпина приехала в Россию на перезахоронение праха своего отца на Новодевичьем кладбище. До этого его могила была на кладбище Батиньоль в Париже.
После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала поездок на самолете, зато с удовольствием водила машину. "Машины – моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно".
По соседству с Мариной Федоровной жила ее дочь – Анджела Фредди-Монтефорте. Шесть лет назад дочь и внучка великого русского певца стали почетными гостьями 3-го фестиваля оперного искусства памяти Федора Шаляпина, который проходил в городе Судак.


15.07.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae