RSS Распечатать

Марио Бенедетти (14.09.1920 - 18.05.2009)

В Уругвае умер классик современной латиноамериканской литературы, всемирно известный уругвайский писатель Марио Бенедетти -  один из крупнейших л ...
В Уругвае умер классик современной латиноамериканской литературы, всемирно известный уругвайский писатель Марио Бенедетти -  один из крупнейших латиноамериканских писателей второй половины XX века.
Выдающийся уругвайский литератор умер в ночь на 18 мая на 89-м году жизни в своем доме в Монтевидео. Последний год он много болел и четыре раза был госпитализирован. Его выписали из больницы совсем недавно - 6 мая.
Гроб с телом покойного будет выставлен в понедельник для прощания в здании конгресса Уругвая.
Марио Бенедетти родился 14 сентября 1920 года в уругвайском городе Пасо-де-лос-Торос. Он был сыном итальянских иммигрантов.
Его перу принадлежат более 60 романов, сотни стихотворений, коротких рассказов и пьес. Его первая книга была опубликована в 1945-м. Роман "Передышка" (1960 год) был переведен на 19 языков мира, инсценировался и экранизировался. Его творчество было пронизано острой социальной критикой современной морали. Последняя его книга - сборник стихов "Testigo de uno mismo" ("Свидетель самого себя") - вышла в сентябре 2008 года. В годы диктатуры в Уругвае в 1973 году Марио Бенедетти наряду с тысячами своих соотечественников уехал из страны от жестокости военного режима. Он провел 12 лет в изгнании, живя в Гаване, Мадриде, Лиме и Буэнос-Айресе. До конца жизни писатель занимал активную гражданскую позицию. Он возглавлял социальное движение, которое в 2005 году вошло в состав левой коалиции Широкий фронт - Прогрессивная встреча, которая в том же году одержала победу на выборах в Уругвае.
Министр культуры Уругвая Мария Симон, выступая в связи с кончиной Бенедетти, сказала: "Мне кажется, что не стоит говорить об утрате, ведь он останется с нами навсегда".


18.05.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус
НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae