RSS Распечатать

Махмуд Дарвиш (1941 - 09.08.2008)

В субботу в больнице Memorial Hermann в Хьюстоне, штат Техас, скончался известный палестинский поэт Махмуд Дарвиш (Mahmud Darwish), сообщили AFP в пре ...
В субботу в больнице Memorial Hermann в Хьюстоне, штат Техас, скончался известный палестинский поэт Махмуд Дарвиш (Mahmud Darwish), сообщили AFP в пресс-службе госпиталя. Причиной смерти стали сложнения в связи с недавно проведенной хирургической операцией на сердце. После операции состояние 67-летнего поэта ухудшилось, и, по словам одного из друзей поэта, прооперированный Дарвиш последние два дня был подключен к аппарату обеспечения жизнедеятельности.
Как уточнил агентству сотрудник пресс-службы Энн Браймберри (Ann Brimberry), смерть Дарвиша наступила в субботу в 13:35 по местному времени (22:35 по Москве).
Махмуд Дарвиш, автор более двадцати поэтических томов, считается одним из самых уважаемых поэтов, пишущих на арабском языке. Дарвиш был известен своим крайне критическим отношением к Израилю, зачто, в частности, в 60-х годах неоднократно арестовывался израильской полицией. В 70-х он добровольно ушел в изгнание, и на протяжении следующих 25 лет неоднократно сменял места жительства: помимо Парижа и ряда столиц арабских государств, Дарвиш некоторое время проживал и в Москве. За свою литературную и общественную деятельность поэт был удостоен ряда престижных наград, в числе которых Ленинская и Сталинская премии мира.
В 1988 году он написал палестинскую декларацию независимости, а также до 1993 года участвовал в работе исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП). Несмотря на анти-израильскую полемику Дарвиша, в 2000 году тогдашний министр образования Израиля Еси Сарид (Yossi Sarid) предложил ввести произведения поэта в обязательную программу израильских школ, чем вызвал крайнее негодование со стороны правой опппозиции, потребовавшей отставки министра.
Многие годы он возглавлял союз палестинских писателей и был редактором одного из самых известных в арабском мире культурных журналов "Аль-Кармель".
Ранее Дарвиш благополучно перенес две операции на сердце - в 1984 и 1998 годах, напоминает агентство. Тогда, после удачно проведенных операций поэт писал, что "победил смерть".
Палестинские власти объявили трехдневный траур в связи с кончиной Махмуда Дарвиша. "Мне больно объявлять об уходе из жизни человека, влюблённого в Палестину, великого национального борца, основоположника современной палестинской культуры", - сказал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. "Потеря такого человек может заметно отразиться на культурном, политическом и национальном движении палестинской нации. Утешает только то, что он оставил после себя плеяду учеников,
которые обязательно продолжат его творческий путь", - продолжил руководитель ПНА.
"Поэт Родины и революции, земли и жизни", как назвал Дарвиша палестинский премьер Салам Фаяд, родился в 1941 году (по другим данным - в 1942 году) в арабской деревне у города Акко, на севересовременного Израиля. Когда в 1948 году создавался Израиль, родную деревню Дарвиша сровняли с землей бойцы еврейских военизированных формирований, говорится в официальной биографии литератора.
Махмуд Дарвиш будет похоронен в Рамалле 12 августа.


11.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae