RSS Распечатать

Вольфганг Вагнер (30.08.1919 - 21.03.2010)

21 марта в возрасте 90 лет скончался внук великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, Вольфганг Вагнер (Wolfgang Wagner). Великий музыкальный деят ...
21 марта в возрасте 90 лет скончался внук великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, Вольфганг Вагнер (Wolfgang Wagner). 
Великий музыкальный деятель, за свою жизнь поставивший более 1700 музыкальных произведений на сцене крупнейших театров Германии и мира, родился 30 августа 1919 года в Байройте - "фамильном гнезде" Вагнеров.
После крушения нацистского режима Вольфганг Вагнер, потомок любимого композитора Гитлера, подвергся значительной критике со стороны общественности за пособничество нацистам. Однако несмотря на то, что семья Вагнеров действительно поддерживала контакты с диктатором и пользовалась большим почетом во время его пребывания у власти, великий оперный постановщик никогда не состоял в НСДАП.
Он почти 60 лет являлся куратором Байрейтского фестиваля, который ежегодно проходит в баварском городе Байрейте в специально построенном для этого театре.
Этот фестиваль был основан сами Рихардом Вагнером. На него каждое лето съезжаются лучшие музыканты планеты, чтобы исполнить и послушать произведения великого мастера. Вольфганг Вагнер встал в руководстве Байрейтского фестиваля в 1951 году вместе с братом Виландом (Wieland). Однако в 1966 году Виланд скончался, и Вольфганг стал единоличным куратором фестиваля. При его непосредственном руководстве было осуществлено около 1700 оригинальных постановок.
Потомок Рихарда Вагнера привлек на фестиваль таких известных музыкантов и дирижеров, как Даниэль Баренбойм, Джеймс Левайн, Пьер Булез и Кристиан Тилеманн, а также режиссеров-постановщиков Гетца Фридриха, Патриса Шеро и Хайнера Мюллера.
Вольфганг Вагнер давно хотел покинуть свой пост ввиду почтенного возраста, но управляющий совет в преемники ему выбрал дочь от первого брака - Еву Вагнер-Паскье. Внука маэстро это не устроило, так как он хотел оставить свой пост второй жене Гудрун и их общей дочери Катарине. В итоге Вагнер отказался уходить со своего поста. Но после неожиданной смерти второй жены его две дочери сумели договориться о совместном руководстве Байрейтским фестивалем. После этого, в 2008 году, Вольфганг Вагнер ушел на покой, отдав 60 лет жизни делу своей семьи.



23.03.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae