RSS Распечатать

Владислав Григорьевич Ардзинба (14.05.1945 - 04.03.2010)

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался в Москве на 65-м году жизни. С 25 февраля он находился на лечении в Центральной клинической боль ...
Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался в Москве на 65-м году жизни. С 25 февраля он находился на лечении в Центральной клинической больнице. По данным Минздрава Абхазии, у первого президента было "длительное, хроническое заболевание". 
"Нас постигло тяжелое горе. Ушел из жизни национальный герой, выдающаяся историческая личность, первый президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба. Несмотря на продолжительность его болезни, уход Владислава Григорьевича из жизни для нас - настоящая трагедия. Никто не сможет передать словами, какие чувства сегодня переживает каждый гражданин страны, каждая семья. Ученый, воин, выдающийся государственный деятель, лидер нации, он был близок всем нам", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш.
Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии. Детство и школьные годы прошли в родном селе.
В 1966 г. окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР.
Работал в институте с 1969 года по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии.
В 1987 г. был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР.
В 1988 г. был избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.
В 1989 г. Владислав Ардзинба был избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году он был избран председателем подкомиссии по 
государственному и правовому статусу автономных образований и стал членом Президиума Верховного совета СССР.
В 1990 г. был избран депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии.
В 1992 г. был назначен председателем государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии.
26 ноября 1994 г. Владислав Ардзинба был избран первым президентом Республики Абхазия.
3 октября 1999 г. всенародным голосованием был избран на второй президентский срок (1999 – 2005).
Владислав Ардзинба был доктором исторических наук (1985), профессором, действительным членом Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреатом Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского. Он был автором более 40 научных трудов.
Награжден высшей государственной наградой Абхазии – орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия – «Орден почета».
Владислав Ардзинба был женат. Жена Светлана Джергения — выпускница историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Его дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ. 
Образована Государственная комиссия по организации похорон первого президента Республики Абхазия, которую возглавил Сергей Багапш. В стране будет объявлен траур.


05.03.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae