RSS Распечатать

Дик Френсис (31.10.1920 - 14.02.2010)

Известный английский писатель Дик Френсис (настоящее имя - Ричард Стэнли Френсис) скончался в возрасте 89 лет. Как соообщила семья Френсиса, он умер о ...

Известный английский писатель Дик Френсис (настоящее имя - Ричард Стэнли Френсис) скончался в возрасте 89 лет. Как соообщила семья Френсиса, он умер от старости.
Дик Френсис родился 31 октября 1920 года в Лоренни (Lawrenny), южной части Уэлльса (Великобритания) в семье, вся жизнь которой была связана с лошадьми. Прадед Дика писателя служил в королевской кавалерии, его дед и отец были профессиональными жокеями и даже держали собственную небольшую конюшню. Детство Дика прошло среди скаковых лошадей - он даже утверждал, что сидеть в седле научился раньше, чем ходить.
В 15 лет он бросил школу, так как твердо решил стать жокеем и считал, что образование ему не потребуется.
Во второй половине 1930-х годов он дебютировал в роли жокея, и выступал удачно. В мире скачек ему прочили блестящую карьеру, однако Вторая мировая война внесла коррективы в его планы: Френсис был призван в армию и стал летчиком.
В 1945 году он познакомился с Мэри Маргарет Бренкли (Mary Margaret Brenchley) и в 1947 году женился на ней.
В 1946 году Френсис вернулся в конный спорт и одержал ряд блестящих побед. Его достижения не остались незамеченными, и вскоре он стал жокеем Королевских конюшен, а потом и личным жокеем королевы. На протяжении следующих десяти лет он одержал победу более чем в 350 скачках, не раз становился чемпионом Великобритании в стипль-чезе.
В 1957 году во время скачек "Грэнд Нэшнл" он получил тяжелые травмы, и врачи категорически запретили ему заниматься конным спортом. Френсис сперва наотрез отказывался считаться с их заключением, но вскоре понял, что действительно не в состоянии больше выступать. Тогда его посетила идея написать книгу. Автобиографию "Спорт королев" он начал еще в больнице. Книга была написана на одном дыхании и вскоре стала национальным бестселлером. Во многом благодаря этой книге Дик Френсис был принят в штат газеты "Санди Экспресс" на должность обозревателя. В газете он проработал 15 лет. Писал Френсисбольше всего о конном спорте, однако иногда высказывался и по вопросам политики. Он приобрел славу борца со всякого рода мошенниками, наживавшимися на скачках. Его публикации не раз становились причиной скандалов, из-за которых рушились репутации известных в мире скачек людей. Ему также не раз удавалось восстановить справедливость в отношении оболганных жокеев и владельцев конюшен.
Одновременно с журналисткой работой он продолжал писать книги. Фактически, над ними супруги работали вместе: сообща сочиняли сюжет, затем Дик писал, а Мэри правила. Дик не скрывал роли Мэри, но сама она была против того, чтобы ее имя также ставилось на обложке. В 1962 году вышел написаннный именно таким образом роман "Фаворит". Роман разошелся большим тиражем и сразу же был экранизирован в нескольких странах (в том числе в СССР).
В 1972 году в связи с серьезной болезнью жены Френсис оставил работу репортера. Вместе с Мэри он перебрался в США - во Флориду, мягкий климат которой пошел его жене на пользу. Френсис продолжил писать: с 1962 года на протяжении 38 лет он выпускал по роману каждый год. В 2000 году, когда Мэри умерла, он объявил, что больше не напишет ни строчки. Позже вышли три романа, которые он написал в соавторстве со своим сыном, Феликсом Френисисом (Felix Francis).
Дик Френсис трижды удостаивался американской премии Эдгара По, он стал лауреатом всех английских литературных "Кинжалов" - "Серебряного", "Золотого" и "Бриллиантового кинжала Картье". Френсис также был удостоен высшего звания среди американских детективных писателей - звания Гранд-мастера. Он также избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании.


16.02.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae