RSS Распечатать

Джон Дэнкуорт (1927 - 06.02.2010)

Британский саксофонист и джазмен Джон Дэнкуорт скончался 6 февраля в возрасте 82 лет в Лондоне, в больнице короля Эдуарда Седьмого, где перед этим леч ...

Британский саксофонист и джазмен Джон Дэнкуорт скончался 6 февраля в возрасте 82 лет в Лондоне, в больнице короля Эдуарда Седьмого, где перед этим лечился несколько месяцев.
Дэнкуорт родился в 1927 году и с юных лет демонстрировал чрезвычайные музыкальные способности. В 17 лет он выиграл место в Королевской академии музыки. В 1949 году стал "Британским музыкантом года".
Джон (Джонни) Дэнкуорт считался одним из самых значимых музыкантов на британской джазовой сцене. За свою многолетнюю карьеру он выступал с такими звездами джаза, как Элла Фицджеральд, Сара Вон, Нат Кинг Коул, и многими другими.
Одним из направлений творчества Дэнкуорта было написание музыки к кинофильмам. Он стал композитором звуковых дорожек в фильмах "Фатум", "Дорогуша", "Слуга", "В субботу вечером, в воскресенье утром" и в других.
В популярном сериале "Мстители", который был бесспорным рейтинговым лидером на британском телевидении 60-х годов, также звучит музыка Джонни Дэнкуорта.
Елизавета II – королева Британии, в 2006 году присвоила Дэнкуорту титул рыцаря за его неоценимый вклад в развитие искусства. В 1994 году сэр Джон стал «почетным» гражданином и ему даже вручили символичный ключ от Лондона.
Последнее выступление Дэнкуорта, удостоенного в 2006 году звания рыцаря, было в ноябре прошлого года на Лондонском фестивале джаза, когда он играл на саксофоне, сидя в кресле-каталке.
Джон Дэнкуорт был женат на джазовой певице Клео Лэйн. Вместе они воспитывали двоих детей. Его сын Алек пошел по его стопам и они вместе создали джазбэнд Dankworth Generation Band и зарегистрировали его в 1993 году.


08.02.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae