RSS Распечатать

Дэвид Ньюман (24.02.1933 - 22.01.2009)

22 января на 76-м году жизни Дэвид Ньюман скончался от рака поджелудочной железы.Дэвид Ньюман, саксофонист и друг Рэя Чарльза, родился в Корсикане, шт ...

22 января на 76-м году жизни Дэвид Ньюман скончался от рака поджелудочной железы.
Дэвид Ньюман, саксофонист и друг Рэя Чарльза, родился в Корсикане, штат Техас, 24 февраля 1933 года. Это единственный факт его биографии, связанный с Техасом, – вся дальнейшая биография будет связана с Нью-Йорком и Далласом, куда родители Дэвида переехали вскоре после его появления на свет. В Далласе он пошел в школу, где начал заниматься музыкой. Собственно, именно с уроками музыкальной грамоты и связано появление клички Твердоголовый, под которой впоследствии прославился Ньюман.
Прозвище ему дал учитель музыки мистер Миллер.
Он видел, что Дэвид очень способный музыкант, из которого может выйти толк. Однако Ньюману плохо давалось чтение нот с листа. Тогда Миллер слегка ударил по голове Дэвида, будто по пюпитру. Это вызвало смех в классе, а к Ньюману намертво привязалась кличка Твердоголовый, которая оставалась с ним до конца жизни. Сам он, тем не менее, предпочитал, чтобы его называли просто Дэвид.
После обучения Ньюман принял решение продолжить карьеру в качестве музыканта. Поиграв с несколькими профессиональными местными группами, он встретил Бастера Смита – наставника знаменитого Чарли Паркера. Встреча с именитым и заслуженным коллегой обернулась для Ньюмана активной гастрольной жизнью – группа Смита играла в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Калифорнии…
Во время одного из таких туров Дэвид Ньюман познакомился с великим Рэем Чарльзом. Рэй тогда тоже не имел своей группы и гастролировал в составе одного из коллективов.
Между двумя музыкантами сразу же завязались теплые отношения, как на почве музыки, так и на чисто человеческом уровне.
Поэтому когда Чарльз начал сольную карьеру, одним из первых в состав Ray Charles Band он пригласил именно Ньюмана. Сначала Дэвид играл на баритон-саксофоне, но вскоре сменил его на тенор и стал одним из солистов группы.
Пять лет спустя, в 1959 году, он выпустил свой первый сольник – «Fathead: Ray Charles Presents «Fathead». После выхода самостоятельной пластинки Ньюман ненадолго вернулся в Даллас, чтобы заняться сольным творчеством. В следующие несколько лет он возглавлял разные группы вплоть до переезда в Нью-Йорк, где его карьера пошла сразу в нескольких направлениях.
Он играл с Херби Мэнном, Аретой Франклин и Би-Би Кингом, выпускал разнонаправленные сольные пластинки и продолжал сотрудничать с Рэем Чарльзом. По большей части сольные работы Ньюмана тяготели к «музыке для музыкантов», самым близким ему стилем стал хард-боп. Тем не менее среди его сольных работ и коллабораций можно встретить и классический джаз или ритм-н-блюз.


23.01.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae