RSS Распечатать

Джейкоб Лекхето (24.03.1974 - 09.09.2008)

9 сентября скончался бывший защитник "Локомотива" Джейкоб Лекхето.Есть такое поверье, что если про живого человека говорят, будто он умер, он  ...

9 сентября скончался бывший защитник "Локомотива" Джейкоб Лекхето.
Есть такое поверье, что если про живого человека говорят, будто он умер, он будет жить долго. 19 февраля 2007 года информационные агентства сообщили, что бывший защитник «Локомотива» Джейкоб Лекхето попал в аварию и скончался от полученных травм, вскоре выяснилось, что это ошибка. Однако примета не сработала.
Про этого улыбчивого южноафриканца всегда рассказывали небылицы. А потом их опровергали. Говорили, например, что Яша (так его называли болельщики «Локо») последователь культа вуду, хотя сопоставить добродушного парня с мрачными ритуалами было непросто.
Причину ухода футболиста из «Локомотива» в 2004 году увидели в болезни жены, вот только Джейкоб не был женат. Просто травмы и постоянные перелеты из России в ЮАР не давали ему играть также хорошо, как раньше, а плохо он не хотел. За самую главную сплетню про смерть в автокатастрофе новостные сайты извинялись уже на следующий день – Джейкоб был жив и здоров.
Впрочем, неясного по-прежнему много. Что, например, за долгая и тяжелая болезнь, о которой уже после смерти Лекхето сообщил сайт его бывшего клуба «Морока Своллоус». И почему казавшийся двужильным футболист, игрок сборной ЮАР, закончил карьеру уже в 30 лет. Тот его отъезд из Москвы домой выглядел полной неожиданностью: Юрий Семин объявил, что клуб не имеет права удерживать
Лекхето, поблагодарил за все, что он сделал для команды, и рассказал, что Джейкоб стал для «Локо» родным. Контракт разрывать не стали, поэтому за местные команды в ЮАР футболист играть не смог, а когда его обязательства перед «Локомотивом» истекли официально – уже не захотел. Занимался бизнесом: сдавал дом, купленный на московскую зарплату (весьма по меркам Южной Африки внушительную), открыл сеть заведений быстрого питания, добавив к курице, приготовленной по традиционному рецепту, полюбившуюся в Москве картошку. И все это время, по мере возможностей, следил за судьбой железнодорожников и особенно Семина, которого называл «Uncle» – дядя.
Без Семина, пожалуй, не было бы лучшего левого защитника чемпионатов России 2001-2003. Клуб «Морока Своллоус» к числу тех, за кем следят скауты, не относился. В отличие, например, от «Кайзер Чифс» или «Орландо Пайрэтс». Лекхето был там лучшим, ездил в сборную Южно-Африканской республики, и в историю «Ласточек» он вошел как футболист, чаще всего вызывавшийся из этого клуба в сборную страны (8 раз за полтора года). Левый защитник «Бафана Бафана» (так называют сборную ЮАР) приглянулся скаутам и приехал на просмотр в Москву. Цена в 140 тысяч долларов даже по меркам 2001 года большой не считалась, но поверить в то, что не знающий русского, слишком увлекающйся атакой темнокожий парень станет одним из ключевых игроков «Локомотива» мог только тренер уровня Юрия Павловича Семина.
В 2001 году Лекхето с ходу стал серебряным призером Чемпионата России и сыграл в Лиге чемпионов. Русский он стал с энтузиазмом учить сам, а футбольной грамотности добавил Игорь Чугайнов – защитник-ветеран всегда отличался пониманием игры и способностью донести это до партнеров по обороне. Джейкоб перестал «привозить» пенальти (в 2001 – 3, в 2002 ни одного), и 2002 год стал бенефисом линии обороны «Локо»: все 4 лучших защитника сезона играли в этом клубе (справа Евсеев, в центре Игнашевич и Нижегородов, слева Лекхето). Руководил квартетом, пропустившим в 30 матчах 14 мячей, вратарь Сергей Овчинников. Евсеев и Лекхето в той семинской схеме должны были не только надежно обороняться, но и регулярно подключаться в атаку. В том же году Джейкоб сыграл на чемпионате мира и залез на крышу базы в Баковке с кубком. Этот его поступок болельщики «Локо» вспоминают до сих пор. Кстати, Бобо (еще одно прозвище) предлагал тогда лезть на крышу и Семину.
В 2003 году железнодорожники стали в чемпионате лишь 4-ми, что не помешало Евсееву, Игнашевичу и Лекхето вновь быть признанными лучшими защитниками. К тому же в эти годы «Локомотив» дважды выходил из группового раунда Лиги чемпионов.Тот памятный момент, когда длинноволосый африканец стоял на крыше с кубком, тоже добавил ему любви и популярности А потом Джейкоб был вытеснен из состава Дмитрием Сенниковым, сменившим правый фланг на левый, загрустил и уехал домой. В футбол он больше не играл. В Южной Африке вспоминают в первую очередь мастерство Бобо, тренер «ласточек» в сегодняшнем интервью сказал, что такого защитника у них в клубе больше не было. В России говорят о характере: Лекхето никогда не щадил себя, всегда выкладывался от и до, старался стать своим для болельщиков и партнеров по команде. Не зная русского, смотрел вместе со всеми на базе кино (не отрываться же от коллектива), никогда не отказывал в автографе или фото на память. Хорошая игра запоминается, но хороших футболистов много, своим отношением к клубу, футболу и России Яша запомнился куда больше. Когда его спросили в интервью, о том, почему его считают русским, он ответил, что нужно привыкать к людям, не отгораживаться от них, перенимать язык, традиции, образ жизни.
155 матчей за «Мороку Своллоус» (Йоханнесбург, ЮАР) и 78 за московский «Локомотив» сделали его своим в двух странах, на двух родинах. Все потому, что Джейкоб Лекхето был из тех, кто не умеет давать поблажки, из тех, кто выходит на поле биться не на жизнь, а на смерть – так как выходили его зулусские предки на поле битвы. Отдав всего себя футболу, он умер в другой, обычной, нефутбольной жизни, всего-то в 34.


11.09.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae