RSS Распечатать

Доривал Каимми (30.04.1914 - 16.08.2008)

В Бразилии в возрасте 94 лет скончался знаменитый композитор и исполнитель Доривал Каимми. Он умер в своем доме в Рио-де-Жайнеро от рака почки Каимми  ...

В Бразилии в возрасте 94 лет скончался знаменитый композитор и исполнитель Доривал Каимми. Он умер в своем доме в Рио-де-Жайнеро от рака почки
Каимми - автор и исполнитель песен к кинофильму "Генералы песчаных карьеров", ко многим известным бразильским сериалам.
Родился Доривал Каимми 30 апреля 1914 года в местности Баия на северо-востоке Бразилии.
Прежде, чем попробовать себя на радио в качестве певца, он сменил несколько рабочих мест в Салвадоре (столичный город региона Баия). В то же время он не оставляет занятия музыкой и в 1936 году побеждает как композитор на одном из конкурсов. Спустя два года Каимми переезжает в Рио-де-Жанейро, чтобы поступить на юридический факультет и найти работу в качестве журналиста, однако, под воздействием друзей, меняет решение и начинает музыкальную карьеру.
Одна из первых записанных им песен датирована 1939 годом - "O Que е Que a Baiana Tem" (Что-что у Байянки). Эта песня была использована в фильме "Banana da Terra", с Кармен Мирандой в главной роли, благодаря чему композитора заметили и оценили. С этого момента начинается слава и популярность Доривала Каимми. Время от времени он выступает на радио, где знакомится с певицей Стеллой Мариш, ставшей впоследствии его женой. Трое их детей - Дори, Данило и Нана Каимми - также стали музыкантами.
В конце 1950-х, когда набирала популярность боссанова, самба несколько ушла в тень, тем не менее Доривал Каимми продолжал записывать новые песни. Лучшие песни Каимми посвящены родной Баие и, конечно, рыбакам. Во многом благодаря этим песням сложился музыкальный образ Бразилии. Наиболее известные - "O Mar" (Море), "Promessa de Pescador" (Обещание рыбака), "E Doce Morrer No Mar" (Сладкая смерть в море), "Nao Tem Solucao", "Joao Valentao", "Maracangalha", "Saudade de Itapoa" (Тоска по Итапоа), "Doralice", "Samba da Minha Terra" (Самба моей земли), "La Vem Baiana", "Sabado em Copacabana" (Суббота в Копакабане), "Nem Eu", "Nunca Mais" (Никогда), "Saudades da Bahia" (Тоска по Баие). Основой для саундтрека к "Генералам песчаных карьеров" послужила песня "Suite dos Pescadores" (Рыбацкая сюита). Простые, красивые мелодии, незатейливые, но трогательные слова, прекрасный голос и проникновенное исполнение - все это на протяжении десятилетий делает их популярными.
За свою 60-летнюю карьеру певец записал около 20 альбомов. Многие его песни исполняются другими музыкантами. Уникальный стиль этого композитора и певца установил своего рода стандарт для нескольких поколений бразильских музыкантов. До сих пор он остается наиболее почитаемым автором, классиком самбы. В 1994 издательство Lumiar выпустило полное собрание песен Доривала Каимми с комплектом из трех CD.


18.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae