RSS Распечатать

Джон Арчибалд Уилер (09.07.1911 - 13.04.2008)

Известный американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, который сыграл важную роль в создании атомной бомбы и ввел в научный обиход термин "че ...

Известный американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, который сыграл важную роль в создании атомной бомбы и ввел в научный обиход термин "черные дыры", скончался в возрасте 96 лет, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед пресс.
По словам дочери ученого, профессор Принстонского университета Джон Уилер скончался 13 апреля в своем доме в городе Хайтстаун (Hightstown) от пневмонии.
В 30-ые и 40-ые годы прошлого столетия Уилер работал вместе с такими выдающимися учеными как Альберт Эйнштейн и Нильс Бор.
"Для меня он являлся последним титаном, единственным на данный момент супергероем в физике", - заявил его коллега, ученый из Массачусетсского института технологий Макс Тегмарк (Max Tegmark).
Уилер родился в 1911 году в городе Джексонвилл. В 21 год он защитил докторскую диссертацию по физике в университете Джона Хопкинса.
В середине 30-ых годов он отправился для продолжения учебы в Данию к Нильсу Бору.
В начале 1939 года Бор прибыл в США с новостью о том, что немецкие ученые достигли успеха в расщеплении атомов урана. Затем, работая вместе, Бор и Уилер разработали теорию распада атомного ядра, доказали, что под действием тепловых нейтронов делится редкий изотоп урана U-235, математически обосновали возможность цепной ядерной реакции деления урана, развили методы управления ядерным реактором.
Во время Второй мировой войны, Уилер наряду с другими учеными работал над проектом "Manhattan Project", целью которого было создание атомной бомбы для США.
Позже Уилер также принимал участие вместе с другим известным американским физиком Эдвардом Теллером в создании более мощной водородной бомбы.
С середины 1950-х интересы Уилера переместились в область релятивистской астрофизики и теории гравитации. Уилер – один из создателей геометродинамики, изучающей структуру пространства-времени малых масштабов. Широко известны его исследования, посвященные квантованию гравитационного поля, гравитационному коллапсу, структуре материи высокой плотности. Уилеру принадлежит теория нейтронных звезд, именно он предложил термин «черная дыра». Уравнение
Харрисона – Уилера используется для анализа процессов, протекающих в недрах умирающих звезд.
В декабре 1967 года Джон Арчибальд Уилер на научной конференции впервые употребил придуманный им термин "черные дыры" - область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе "сколлапсировавшие звезды", а в русскоязычной - "застывшие звезды" или "коллапсары".
В 1966 году Уилер был избран президентом Американского физического общества.

 

 

 

 

 


15.04.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae