RSS Распечатать

Дина Верни (1919 - 21.01.2009)

Известная французская галеристка русского происхождения Дина Верни (Dina Vierny), прославившаяся в советское время исполнением "блатных" и лаг ...

Известная французская галеристка русского происхождения Дина Верни (Dina Vierny), прославившаяся в советское время исполнением "блатных" и лагерных песен, скончалась в Париже в возрасте 89 лет, сообщило в среду агентство Франс Пресс.
В сообщении не указывается причина смерти Верни, которая на протяжении многих лет служила музой известному французскому скульптору Аристиду Майолю.
Дина Верни (предположительно, урожденная Верник или Верникова) родилась в 1919 году на юге России (по одним данным - в Одессе, по другим - в Кишиневе) и шесть лет спустя вместе с родителями, бежавшими от советской власти, оказалась во Франции.
В возрасте 15 лет Дину приметил 73-летний Майоль, предложивший девушке стать его натурщицей. Верни послужила прообразом для двух десятков скульптур, выставленных в парижском саду Тюильри по соседству с Лувром, кроме того, Майоль написал несколько ее портретов.
Верни позировала также Анри Матиссу, Раулю Дюфи, Пьеру Боннару, была хорошо знакома со многими представителями французской богемы.
В годы Второй мировой войны вступила в ряды французского Сопротивления, помогала антифашистам скрываться от нацистских преследований.
После гибели Майоля в автокатастрофе в 1944 году Верни по завещанию унаследовала все его состояние и коллекции и вскоре открыла в Париже собственную галерею. Впоследствии, в 1995 году, она основала в Париже музей Майоля и фонд своего имени, который поддерживал современных художников и скульпторов.
В конце 1950-х Верни впервые приехала в Советский Союз, где познакомилась и подружилась со многими представителями авангардистского искусства, чьи работы впоследствии выставляла в своей парижской галерее.
К тому же времени относится и увлечение Верни "блатными" и лагерными песнями, которые она услышала, бывая в компаниях тогдашних советских диссидентов. В 1970-х Верни выпустила во Франции пластинку с записями этих песен.
Немногочисленные экземпляры пластинки, контрабандой ввезенные в СССР, снискали певице огромную популярность: песни в ее исполнении переписывали на тогдашние магнитофоны и слушали в компаниях, исполняли под гитару, пытаясь копировать необычную манеру исполнения и даже не подозревая, что исполнительница живет во Франции.


22.01.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae