RSS Распечатать

Амос Кейнан (Левин) 1927 - 04.08.2009

4 августа на 82-м году жизни в своей квартире в Тель-Авиве скончался известный израильский журналист, сатирик, писатель и художник Амос Кейнан (Левин) ...
4 августа на 82-м году жизни в своей квартире в Тель-Авиве скончался известный израильский журналист, сатирик, писатель и художник Амос Кейнан (Левин), в последние годы жизни страдавший от болезни Альцгеймера.
Кейнан родился в Тель-Авиве, семье выходцев из России в 1927 году. 
Был членом движения ха-Шомер ха-цаир, а в 1947 г. - бойцом Лохамей херут Исраэль. Принимал участие в Войне за независимость, был ранен в бою за Дир Ясин.
В  1950-54 гг. вел в газете «Гаарец» ежедневные сатирические рубрики. Его фельетоны вышли отдельной книгой «Сефер ха-сатирот: 1948-1984» в 1984 году с рисунками автора. Был уволен из газеты после ареста по подозрению в покушении на министра транспорта Давида Пинкаса, запретившего движение частного транспорта по субботам. Суд оправдал Кейнана за недостатком улик.
После оправдания Кейнан уехал во Францию, где прожил девять лет, работая корреспондентом радикального журнала "а-Олам а-Зе". Вернувшись в Израиль, начал работать в газете "Едиот Ахронот", в которой публиковался в течение более, чем 30 лет.
Кейнан был идеологически близок к группе Кнааним, что отразилось во всех его сочинениях: он подчеркивает свою любовь к Земле Израиля, сионистское строительство сопоставляет с завоеванием евреями Ханаана. Вместе с тем Кейнан язвительно, иногда в гротескной форме высмеивает лицемерие и ограниченность политиков и идеологов государства. Первая книга Кейнана «Ба-тахана» («На станции», 1963) выдержана в стиле авангардного концептуализма: текст состоит из фрагментов, которые являются репликами не названных и не описанных персонажей, и развивается ассоциативно, отталкиваясь от слова или речевого оборота.
Пьеса «Хаверим месаприм ал Иешу» («Друзья рассказывают об Иисусе», 1972; русский перевод в журнале «Драматургия и театр» №3, 1994) пародийно перекликается со сборником воспоминаний о павшем бойце Хаганы А. Шеми (Джимми) «Хаверим месаприм ал Джимми» («Друзья рассказывают о Джимми»; 1952; русский перевод - Иер., издательство «Библиотека-Алия», 1977). Эта пьеса-антиутопия подтвердила роль Кейнана в израильской культуре как писателя эпатирующего и провокативного.
В романе-антиутопии «Ба-дерех ле-Эйн-Харод» («На пути в Эйн-Харод», 1984) киббуц Эйн-Харод кажется герою спасительным островком в Стране Израиля, планомерно уничтожаемой еврейской военной хунтой, действия которой открыто сравниваются с библейским завоеванием Ханаана. В соответствии с эстетикой Кнааним Кейнан широко использует архаичные пласты языка Библии, убедительно моделируя на этом материале современные речевые ситуации и даже армейский сленг.
Вышедшая в 1998 г. книга «Шошаннат Иерихо» («Иерихонская роза»; на иврите так же называется разновидность тропической болезни) - своеобразно изложенная история Эрец-Исраэль с древнейших времен до наших дней.
Кейнан, последовательно критиковавший израильскую государственную систему, был одним из первых журналистов, выступивших против израильского контроля над Иудеей и Самарией. В 1970 стал одним из организаторов "Совета по израильско-палестинскому миру".


06.08.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae