RSS Распечатать

Альгимантас Масюлис (10.07.1931 - 19.08.2008)

19 августа стало известно о кончине популярного литовского актера Альгимантаса Масюлиса. Ему было 76 лет. В творческое наследие Масюлиса входит 160 ро ...

19 августа стало известно о кончине популярного литовского актера Альгимантаса Масюлиса. Ему было 76 лет. В творческое наследие Масюлиса входит 160 ролей в театре и 100 в кино, многие из которых были в советских фильмах. Известность актеру принесла роль Миколаса-Локиса в шедевре литовской классики "Никто не хотел умирать". Среди лент с его участием - "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Бархатный сезон", "Миссия в Кабуле", "Остров сокровищ", "Крах инженера Гарина".
"Это была крупная личность, крупный художник и в кино, и в театре. Утрата очень большая, а жизнь рожита долгая и пестрая. Велика и творческая жизнь. Каждый уходящий из тех великих оставляет наследие потомкам. И все равно печально, ведь еще были планы, желания", - сказал 19 августа о Масюлисе председатель Литовского театрального союза Альгис Матуленис.
Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдягис Аникщяйского района Литвы. В 951-м году он окончил студию при Паневежском драматическом театре под руководством знаменитого режиссера Юозаса Мильтиниса. В 1948-1976 годах был актером Паневежского драматического театра, а с 1978 года - Каунасского академического драматического театра Литвы. В 1981 году он получил звание народного артиста Литовской ССР. "Зная, что он играет, зрители шли на любой спектакль", - сказал Альгис Матуленис.
Сниматься в кино Масюлис стал еще в середине 50-х годов. Известность ему принесла роль Миколаса-Локиса в шедевре литовской классики "Никто не хотел умирать". В советских фильмах, как и большинство прибалтских актеров, Масюлис играл в основном иностранцев. Масюлиса в СССР в шутку называли "главным фашистом Советского Союза". Сам актер жаловался, что всю жизнь мечтал сыграть Дон-Кихота, но все советские кинорежиссеры отдавали ему роли эсэсовцев, американских шпионов и вообще "не наших" людей. В фильмографию Масюлиса входят "Херкус Мантас", "Американская трагедия", "Полет через Атлантику", "Щит и меч", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Миссия в Кабуле", "Остров сокровищ", "Крах инженера Гарина", "Голубой карбункул", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Вооружен и очень опасен", "Судьба", "Бархатный сезон", "Хроника одного дня", Юлюс Янонис", "Адам хочет быть человеком", "Черная стрела", "34-й скорый", "Факт" и другие. Последним фильмом Масюлиса стала документальная лента "Успели вовремя поговорить" (2006), представляющая собой диалог актера с кинорежиссером Раймондасом Вабуласом.
Альгимантас Масюлис - народный артист Литвы (1974), лауреат множества советских и литовских наград, среди которых высший орден Литвы Крест командора Великого князя Гедиминаса. Уже в зрелые годы актер написал книгу воспоминаний "Тема: всегда есть возможность..." и занимался акварельной живописью. Актер умер от рака.


20.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae