RSS Распечатать

Асприн Роберт Лин (28.06.1946 - 22.05.2008)

В США на 62-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст Роберт Линн Асприн. Как сообщается на официальном сайте писателя, Асприн умер утром 22  ...

В США на 62-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст Роберт Линн Асприн. Как сообщается на официальном сайте писателя, Асприн умер утром 22 мая в собственном доме в Новом Орлеане.
Большинству читателей Роберт Асприн  известен как автор серии  романов "М.И.Ф.", написанной в лучших традициях юмористического фэнтези.
Популярность американского писателя в России была значительно больше, чем на родине - в США, где новостные агентства проигнорировали  сообщение о его смерти.
Роберт Линн Асприн родился в 1946 году в филиппино-ирландской семье в городе Сент-Джонс штата Мичиган. С 1964 по 1965 — посещал Университет Мичигана в Энн Арбор, штат Мичиган. До того, как начать писать, Асприн служил в армии (1965-1966), а затем более десятка лет проработал  в корпорации "Ксерокс" бухгалтером.
Между тем у писателя было немало других интересов и увлечений - от фехтования и музыки до рыбалки  и шитья. Все это нашло отражение в его писательской деятельности.
Первый роман Асприна — «Холодные финансовые войны», расширенная версия раннего рассказа с тем же названием, был издан в 1977 году. В следующие несколько лет он работал вместе со своей будущей женой, Линн Эбби) над серией «Мир воров» как автор и редактор. Возможно, это был первый проект, когда сразу несколько авторов писали об одном мире. По мере расширения серии Асприн потерял контроль над многими авторами, и серия закончилась анархией. В 2002 г. Линн Эбби возродила серию романом «Санктуарий». Серия графических романов издавалась в середине 1980-х гг., и несколько авторов, среди которых был известные Эндрю Оффутт, Джанет Моррис и Дэвид Дрейк, издавали романы о своих персонажах.Но настоящую популярность писатель получил после выхода романа "Еще один великолепный миф", первой книги из серии "М.И.Ф.", рассказывающей  о приключениях юного волшебника Скива и его друзей.
Успех автору также принесла серия романов "Шуттовская рота", в которой автор создал  мир галактической империи. Главный герой книги - капитан Шутт - командует космическим подразделением, состоящим из  представителей различных рас. 
В середине 1990-х годов личные и финансовые трудности заставили Асприна оставить писательское творчество. Из-за конфликта с налоговиками писатель больше не мог получать гонорар за свои новые книги.  Примерно в это же время впервые романы Асприна появились в России и сразу же принесли автору широкую популярность.
В 2001 году легендарный писатель-фантаст вернулся, чтобы представить два завершающих романа серии "М.И.Ф". Последняя книга Роберт Асприна - "Золото драконов" - появилась в апреле 2008 года.


26.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae