Артур Чарльз Кларк (16.12.1917 - 19.03.2008)

19.03.2008

Британский писатель-фантаст Артур Кларк скончался 19 марта в своем доме на Шри-Ланке. Известному писателю было 90 лет. А.Кларк страдал от последствий полиомиелита и иногда был вынужден пользоваться инвалидной коляской. По словам помощника писателя, Рохана де Силвы, у А.Кларка возникли проблемы с дыханием, медицина оказалась бессильна, передает Associated Press.
В декабре 2007г. А.Кларк был удостоен почетной медали Федерации космонавтов России в честь своего 90-летия.
Родился в городе Майнхэд, графство Сомерсет. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.
С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь» («Glide Path»), изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.
В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки.
Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии.
В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.
А.Кларк написал более 100 книг, многие из которых, как наменитая "Космическая одиссея - 2000", были экранизированы. С 1954г. писатель постоянно проживает на Шри-Ланке. В 1998г. он был посвящен королевой Англии в рыцари. Его имя есть в списке 880 тыс. землян, нанесенных на специальную табличку, которую японский космический аппарат "Хайябуса" доставил на астероид Итокава в 2005г.
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали большой тройкой» научных фантастов, они оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века. Артур Кларк также известен совместной со Стэнли Кубриком работой по созданию культового фильма «Космическая одиссея 2001» (1968).
В 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи.
Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка. Впоследствии Кларк на вопрос, почему он не запатентовал изобретение (что было вполне возможно), отвечал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни, а также считал, что подобная идея должна приносить пользу всему человечеству.
В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.
В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых западных фантастов и считался «прогрессивным». Большинство его новых романов почти сразу выходили в журнале «Техника -молодежи», с главным редактором которого Василием Захарченко Кларк был знаком лично.

18+