RSS Распечатать

Новая дискуссия в Сети: почему детей превращают в биоотходы?

<br />
Зам. директора детского хосписа «Дом с маяком", известный блогер Лидия Мониава – о том, что делать женщине, если она вынашивает неизлечимо больного ребенка.
Зам. директора детского хосписа «Дом с маяком", известный блогер Лидия Мониава – о том, что делать женщине, если она вынашивает неизлечимо больного ребенка. Кто поможет справиться со страшным диагнозом - медицина, церковь? В России это личный выбор матери и ее скорбная ноша. Но есть и другой опыт.

  Сегодня в церкви вдруг начали говорить про подписные листы за запрет абортов, которые по указанию патриархии распространяют по приходам. Мне не хотелось слушать всю эту спущенную сверху политику со сбором подписей, пришлось уйти. Т.к. было нечего делать до следующей встречи, я купила книжку и села в кафе читать. В итоге опоздала на детский день рождения на 2 часа.

Книжка Анны Старобинец "Посмотри на него" - про то, как женщине (автору книги) на УЗИ определили несовместимый с жизнью порок у ребёнка. Как Аня сидела без штанов с датчиком между ног, и в кабинет без спросу завели 15 студентов поглядеть на редкую патологию, как уборщица не пускала в туалет без бахил, как в женскую консультацию не пускают мужа, потому что это "женское заведение", про советские методы, которыми делают аборт на поздних сроках и про психиатрическое лечение, которое, заперев дверь на выход, принудительно навязывали после потери ребёнка. В книжке личный опыт автора о том, как все это происходит в России и в Германии. Статистика. Интервью с немецкими врачами и русскими женщинами. О том, что происходит с человеком после потери, как окружающие стараются молчанием помочь поскорее "забыть" то, что на самом деле забыть невозможно.

Чем лучше перинатальный диагностика, тем больше женщин на этапе беременности узнают, что у ребёнка неизлечимое заболевание. И оказываются перед выбором прервать беременность, убив ребёнка, или ходить всю беременность с неизлечимым ребёнком в животе, родить и похоронить. Невозможно со стороны сказать, что для кого правильнее, каждый решает для себя.

Но я знаю детей с этими диагнозами, знаю, как они изменили жизнь своих родителей, родственников, как повлияли на друзей и знакомых. Сколько не только горя, но любви с собой принесли. Страшно подумать, что этих конкретных детей, которых я знаю и люблю, убили бы на этапе беременности. И ничего бы светлого с ними связанного не было, только боль для родителей. Кажется, Жан Ванье писал про людей с синдромом Дауна, которые выступают против того, чтобы массово убивали внутриутробно детей с синдром Дауна, и говорят о том, что если так пойдёт дальше, люди с синдромом Дауна будут полностью истреблены, и это будет большая потеря для общества.

Лидия Мониава, заместитель директора детского хосписа:

Все чаще на паллиативных конференциях всплывает тема перинатальной паллиативной помощи. Когда женщины, которые знают что у их будущего ребёнка неизлечимое заболевание, хотят родить ребёнка и увидеть его, получают паллиативную помощь. Ничего особенного - просто поддержка специалистов, которые принимают твоё решение, не давят с абортом, вообще ни с чем не давят, дают психологическую помощь, обезболивание в момент родов, дают условия, в которых можно с ребёнком попрощаться. Фотографируют малыша на память, делают отпечаток его руки, достойно хоронят как человека, а не как биоотход. И оказывают потом психологическую помощь, чтобы было чуть легче пережить потерю. В Польше при Детском хосписе мы видели такую маленькую службу с кабинетом УЗИ. Все вроде очень просто.

В России женщин отправляют на аборт, не предоставляя им информации о выборе. Не оказывают никакой поддержки тем, кто решил родить ребёнка естественным путём. Не пускают мужей, хамят в регистратурах, действуют какими-то советскими жуткими методами, не дают даже посмотреть на рождённого ребёнка и утилизируют его тело как биоотходы. А у тех, кто рожает ребёнка с неизлечимым заболеванием - забирают малыша в реанимацию, подключают к трубкам, мам не пускают. И потом на похоронах женщины говорят, что больше всего сожалеют, что ни разу не держали своего ребёнка на руках.

Посреди всего этого в 21 веке в церквях собирают подписи за запрет абортов. Так стыдно за все это - и церковь нашу, и медицинскую систему, и за то что мы общество ничего не придумали для этих женщин, никакой поддержки. Мы в хосписе думаем открыть проект перинатальной помощи, но я все не знала с какой стороны к этому подступиться и в чем собственно можно помочь. А тут практически учебник вышел. Вот эта книжка: http://www.labirint.ru/books/573080

На пост Lida Moniava откликнулись пользователи ФБ. С автором согласны не все.

Мария Батова: - Было бы неправдой говорить, что церковь ничего не делает для женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Я лишь немного погуглила и нашла список, в котором 28 приютов для одиноких мам, существующих под эгидой церкви.

Ирина Богданова: - Мне кажется, что начали не оттуда. Готовить хороших перинатологов, неонатологов и УЗИстов, которые бы безошибочно ставили внутриутробные диагнозы, надо. У нас таких единицы. И тогда уж давать право женщине и ее семье решать как поступать дальше. А то подпольные аборты уже были в истории нашей страны. Сколько погибло женщин...

Вера Розенкранц: - В Израиле диагностируют отклонения развития плода на очень ранних стадиях развития и в случае несовместимости с жизнью или других критических отклонениях направляют на аборт. Именно поэтому в стране почти нет умственно отсталых.

Марина Севастьянова: - Подписи собирают за выведение абортов из ОМС, а не за запрет, так что зря ушли. А про то, что мамам не дает права выбора наша мед.система - это правда, некоторые врачи ЖК прям так нахально заявляют, поправляя корону на голове,: "Может я Вам рожать вообще запрещу?!"

Евгений Шаповалов: Церковь - это место, где априори проповедуют картину мира из древнееврейской мифологии. Что вы там еще ожидали услышать? Лекцию Илона Маска?

Beltser Irene : В любой стране беременных очень пугают. Если беременность первая, а женщина, например после 35,то поток ужасов, который льется на нее, просто огромный. В любой стране главное - найти адекватного доктора, а это трудно и в России, и в Израиле.


Источник

Тематики: Жизньсмертьдетипсихология

23.03.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae