RSS Распечатать

Летаргический сон: маленькая смерть или больше чем жизнь

Что такое сон – маленькая смерть или больше чем жизнь? Этот вопрос всегда волновал человечество. Со временем люди узнали ответ, но тайны сна еще далеко не раскрыты.
Что такое летаргический сон, могут ли человека, впавшего в это состояние, похоронить заживо и часто ли люди засыпают на несколько дней.

По дороге сна

Прежде чем окунуться в таинственный мир мифов, связанных с летаргическим сном, стоит вспомнить несколько случаев такого состояния, которые активно муссируются как в бульварной журналистике, так и в научной литературе.

Так, в 1919 году произошел казусный случай с норвежской женщиной средних лет по имени Линггард. Она заснула и целых 22 года находилась в глубочайшем сне. Согласно имеющимся свидетельствам, Линггард не питалась, а проснулась лишь тогда, когда Норвегия уже находилась под контролем нацистских войск. После своего пробуждения норвежка выглядела так же, как и 22 годами ранее. Правда, через год она постарела сразу на два десятка лет.

Самым известным и реально задокументированным случаем является сон нашей соотечественницы Надежды Лебединой, которая в 1954 году заснула после серьезной ссоры с мужем, а проснулась спустя двадцать лет. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 Иногда засыпающим не слишком везет. Так, восемь лет назад пожилого мужчину из Китая торжественно хоронили на местном кладбище с соблюдением всех обрядов. Однако в самый разгар церемонии старик вылез из гроба и с удивлением стал расспрашивать тех родственников, кто еще не успел убежать в ужасе, о том, что все-таки происходит.

Не приходится удивляться тому, что в классической литературе постоянно присутствуют сюжеты, связанные с преждевременным погребением из-за летаргического сна. Эдгар Аллан По написал рассказ "Тайна дома Ашеров", в котором главный герой раньше времени хоронит сестру. А классик отечественной литературы Николай Гоголь умер от психоза, вызванного тем, что он панически боялся уснуть и быть похороненным заживо.

Но все-таки существует ли летаргический сон и чем это состояние отличается от обычного сна?

Ступени познания

Чтобы лучше понять природу такого экстремально редкого состояния, как летаргический сон, следует обратиться к сну обычному. В среднем треть нашей с вами жизни мы проводим в постели. Из 70 лет мы 23 года спим и только 47 лет бодрствуем.

Итак, что же такое сон? В целом если рассматривать сон как нормальный процесс, то это обычное для организма состояние с минимальным уровнем мозговой деятельности и сниженной реакцией на внешние раздражители. И, кроме того, сон бывает разным.


"Познавательные фильмы": Что мы делаем во сне


Сну присущи четыре стадии засыпания, каждая из которых характеризуется определенным уровнем мозговой деятельности. Первая и вторая стадии – это так называемый поверхностный сон. Он относительно неглубок, а первая стадия носит вполне себе официальное название – дремота. Третья и четвертая стадии соответствуют глубокому сну. Именно в этом состоянии в мозгу происходят восстанавливающие процессы, которые позволяют организму взбодриться. 

Кроме того, существует еще и так называемая фаза быстрого сна. Если говорить ненаучным языком, то в этом состоянии мозг человека проснулся, а тело еще спит. Поэтому в стадии быстрого сна мозг воспроизводит различные образы, которые мы называем снами.

Может показаться, что сон – это весьма простой процесс. Мозг отключается, мы падаем на кровать, и все готово – прощай мир до утра! Но нет, процесс засыпания регулируется большим количеством отделов головного мозга. Даже большим, чем работа систем дыхания и кровообращения; центры этих систем находятся в продолговатом мозгу, тогда как центры сна располагаются в гипоталамусе, таламусе, варолиевом мосте, продолговатом мозгу и даже коре больших полушарий мозга.

При повреждениях отделов мозга, отвечающих за сон, возможны различные заболевания, связанные с изменением продолжительности сна, отсутствием некоторых его стадий или даже тотальной неспособностью заснуть. Последнее состояние возникает при такой редкой болезни, как фатальная семейная инсомния (ей болеет один из 200 миллионов человек на планете). Так, при фатальной семейной инсомнии в результате накопления вредоносного прионного белка в таламусе человек не способен перейти в стадии глубокого сна, по этой причине его мозг не восстанавливается. Обычно через год-полтора такого состояния наступает смерть.

Как же относиться к летаргическому сну? Возможны ли состояния, при которых люди по 10–20 лет могут обходиться без пищи и воды и просыпаться такими же, какими они были в момент засыпания?

Фото: YAY/ТАСС


Летаргический сон как он есть

Современная наука дает на этот вопрос четкий и однозначный ответ: нет, не может. Единственное состояние человеческого организма, при котором люди могут формально оставаться живыми, не потребляя никакой пищи и не затрачивая никакой энергии, – это криогенная заморозка, или, проще говоря, анабиоз. 

Под воздействием экстремально низких температур человек может впасть в спячку, подобно медведю в зимнюю пору, но вывести его из этого состояния будет крайне затруднительно. Фактически анабиоз является клинической смертью с отсроченным временем пробуждения.

Как же тогда относиться к летаргическому сну? Ответ на этот вопрос пока толком не ясен, но, по всей видимости, в некоторых случаях человек под воздействием каких-то неустановленных факторов способен находится в четвертой стадии сна весьма продолжительное время. Причем отдельные люди способны генерировать летаргический сон едва ли не еженедельно. Так, в Англии жил священник, который спал шесть дней в неделю, а затем в воскресенье ходил в церковь на мессу.

В целом это состояние, согласно современным канонам медицины, подобно миастеническому кризу – крайней форме мышечной слабости, при котором человек фактически не способен совершать какие-либо активные действия.

Итак, летаргический сон, или, проще говоря, затянувшийся глубокий сон, может возникать при органических повреждениях мозга, особенно таламуса. Особого внимания заслуживают сообщения о том, что нарушения сна по типу летаргии возникают у впечатлительных людей после переживаний.

Это роднит его с таким явлением, как такотсубо – стрессовая кардиомиопатия, которая иногда возникает у очень впечатлительных людей после сильных переживаний (обычно у женщин) и сильно похожа на инфаркт миокарда, но с обратимыми последствиями.

Каковы же шансы впасть в летаргический сон? Они – не стоит, наверное, удивляться – крайне невелики. Летаргия считается казусом, частота возникновения которого не превосходит фатальную семейную инсомнию. Иными словами, частота случаев возникновения летаргического сна едва ли выше, чем один случай на несколько миллионов жителей нашей планеты. Точной статистики по этому вопросу в настоящее время не существует, поскольку само явление летаргического сна до сих пор является предметом обсуждения ведущих сомнологов, а также неврологов.

Иными словами, если вы боитесь уснуть и проснуться похороненным заживо – можете смело отбросить свои страхи. Это не то, чего следует бояться. 


Источник

Тематики: Летаргический сонсмертьжизнь

06.09.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae