Цена жизни

11.06.2015
Цена жизни

Пожары, стихийные бедствия, теракты, жертвами которых всегда становятся невинные граждане, ставят в невероятно сложное положение родных и близких погибших.

Никто не застрахован от чудовищных обстоятельств жизни, но государство не имеет права закрывать глаза на этих граждан.

Несмотря на то, что компенсация не всегда возвращает здоровье, а уж тем более, жизнь пострадавших, тем не менее, родные в такие минуты всегда нуждаются как в психологической, так и материальной помощи.

По мнению отечественных экспертов, в Азербайджане все еще отсутствуют четкие правила получения компенсации и суммы для пострадавших в разных ситуациях.

"Жертвам родственников при стихийных бедствиях государство выдает компенсацию, согласно установленному нормативу. Другое дело - последствия несчастных случаев, здесь наблюдаются неоднозначные действия со стороны правительства.

Каждый случай рассматривается отдельно, соответственно, сумма ущерба разная, даже если убытки одинаковые.

Обычно принцип высчитывания суммы складывается от страховки, то есть, даже если объект не был застрахован, компенсация будет начисляться по приблизительной сумме ущерба по страхованию.

За рубежом такие вопросы решаются быстро, так как все объекты застрахованы, но в Азербайджане эта сфера находится в состоянии хаоса, культура соцстраха на крайне низком уровне", - комментирует echo.az эксперт в области экономики О. Ахвердиев.

Эксперт считает, что необходимо принять единый кодекс компенсаций при ЧП. "К сожалению, в Азербайджане все еще нет законодательного документа, который трактовал бы дальнейшие действия чиновников в таких ситуациях.

Существуют отдельные статьи в законах, в которых вкратце упоминаются пояснения муниципалитетам и гражданам, но полноценного документа нет.

Я считаю, все должно быть регламентировано, чтобы избежать в дальнейшем разночтений по тем или иным чрезвычайным ситуациям, которые сегодня мы видим. Поэтому необходимо принять кодекс, который отвечал бы на все вопросы в таких делах", - сказа он.

Между тем Минфин России планирует увеличить суммы выплат для граждан, имущество которых пострадало на опасном государственном объекте.

Как стало известно "МК", соответствующие поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии" подготовил Минфин.

Согласно законопроекту, вырастут суммы страхового возмещения для тех, кто потерял имущество из-за аварии на опасном объекте. Так, гражданам будет полагаться до 500 тысяч рублей.

Сейчас максимальная сумма компенсации составляет 360 тысяч. Юридические лица смогут рассчитывать на 750 тысяч рублей. По нынешнему закону для них установлен максимум в 500 тысяч.

При этом на компенсацию смогут рассчитывать и те, чей автомобиль сгорел из-за взрыва на бензоколонке, и те, кто сломал каблук из-за внезапной остановки эскалатора в торговом центре. Правда, к подъемникам в метро это не относится.

Кроме того, по новому закону изменятся правила выплаты страховых возмещений в случаях, когда авария унесла жизнь человека.

Если даже у погибшего не было иждивенцев, страховку заплатят его супругу или родителям. Они смогут получить два миллиона в качестве возмещения вреда, а также до 25 тысяч рублей в счет компенсации расходов на погребение.

Кстати, за рубежом при расчете суммы выплаты компенсацию за потерю человеческой жизни высчитывают из возможного заработка погибшего.

Так, например, в США сумму, которую здесь выплачивают родственникам погибших из-за глобальных катастроф, высчитывают по потенциальному доходу погибшего за 5 лет. Причем сумма эта определяется не только по уже полученному в прошлом заработку, но и по его потенциальному росту.

Также во внимание принимается моральный вред, который принесла родственникам смерть близкого человека, и в среднем размер этой части компенсации равен 250 тысячам долларов. Моральный ущерб родителей, потерявших ребенка, оценивается выше и в денежном эквиваленте составляет 350 тыс. долл.

После масштабных трагедий в США создаются специальные фонды, которые распределяют деньги между пострадавшими. Курируют такие фонды государственные чиновники и крупные юридические фирмы.

Одним из самых известных американских юристов, специалирующихся на компенсациях, является Кеннет Фейнберг или, как его называют в США, - "царь выплат".

Фейнберг регулировал работу фонда помощи жертвам разлива нефти в Мексиканском заливе, и лично определял размер компенсаций пострадавшим в теракте 11 сентября.

Кстати, тогда родственники погибших в ходе этой террористической атаки получили от государства рекордно высокие суммы - около двух миллионов долларов за каждого погибшего человека ("Эхо Москвы").

Зарубежные эксперты сообщают, что в первую и главную очередь все компенсации в Европе и Америке осуществляются на основе почти идеально развитой системы страхования. Страхуется буквально все и на все случаи жизни, включая и несчастные.

Каждый работник того или иного предприятия, частного или государственного, застрахован, и если, не дай Бог, он погибнет на производстве, его оставшаяся одна и без средств существования супруга будет получать половину его зарплаты.

Сначала выплачивается страховка, а потом начинают выясняться причины трагедии. Бывает и так, что страховая компания, которая уверена, что виноват в трагедии хозяин компании или государство, которым принадлежит данное предприятие, сама инициирует против них судебный процесс.

Государство возникает тогда, когда масштабы трагедии требуют его участия для организации, например, эвакуации населения или размещения людей во временном жилье.

Но в Азербайджане сложилась иная ситуация. Например, в случае пожара, согласно обязательному страхованию, компании выплачивают около 25 000 манатов. Что делать с этой суммой? Куда податься, ведь новую жилплощадь на эту сумму не купить, сетуют граждане.

Но страховой эксперт Адыл Асланов придерживается другого мнения. "Действительно, согласно обязательному страхованию, независимо от площади квартиры, сумма компенсации не превышает 25000 манатов, и тут не имеет значения, по чьей вине был нанесен ущерб.

Даже после крупного пожара, я думаю, на эту сумму можно сделать приличный ремонт, восстановить жилплощадь. Если гражданин хочет перестраховаться на большую сумму, например, на 100000, то за дополнительную плату страховая компания может застраховать объект на данную стоимость, как говорится - за любой каприз за ваши деньги.

Кстати, что касается пожара, который недавно унес жизнь 15 человек из-за недобросовестного выполнения своих обязательств работников государственных структур.

В таких случаях страховые компании требуют регресс у виновных, то есть у государства, и если мы не получаем, то выплата компенсации полностью ложится на правительство", - сказал он.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика