RSS Распечатать

Кладбище в центре города

Горожане всегда стремились хоронить покойников на расстоянии от города.
Так было испокон веков — акрополь и некрополь располагались поодаль друг от друга. Но постоянный рост городов зачастую приводил к тому, что старые кладбища оказывались в самом центре города. Есть такое кладбище и в Краснодаре — Всесвятское, которое находится на нескольких кварталах между улицами Северная, Аэродромная, Бабушкина и Рашпилевская.

Тем не менее, это не первое и не единственное место, где основатели города хоронили умерших. Первое кладбище Екатеринодара размещалось за нынешней улицей Длинной, на расстоянии более 200 метров от городской стены. Закрытый город-крепость Екатеринодар рос очень медленно, и долгое время кладбище на том месте никому не мешало. Виталий Бардадым в своей книге «Открытки на память» пишет о том, почему возникла необходимость в новом месте захоронения:

«По рассказам столетних старожилов, первое кладбище беспорядочно растянулось по окраине города на несколько кварталов — от улицы Медведовской (Кирова) до Пластуновской (Леваневского). И тогда войсковые власти задумались о постройке нового кладбища. Однако почетных горожан по-прежнему хоронили на Фоминском погосте. В июле 1833 года здесь был предан земле Наказный Атаман Черноморского казачьего Войска, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор А. Д. Безкровный. А два десятилетия спустя — другой Наказный Атаман, генерал от кавалерии Н. С. Заводовский. Очевидно — последнее захоронение на старом кладбище. Существовало уже новое, Всесвятское, которое значится в плане Екатеринодара 1848 года».

Фото Дениса Яковлева

Автор добавляет, что, без сомнения, кладбище было заложено еще раньше и открылось в 20-х годах XIX века. В 1848 году жители Екатеринодара решили собрать пожертвования и возвести здесь храм во имя Всех Святых. Вскоре деньги были собраны — 1717 рублей 41 копейка серебром. Лес для постройки нового храма был добыт «выменом от закубанцев» (адыгов). Для куполов потребовалось 150 листов железа. Храм вышел небольшим, но изящным. К сожалению, в 30-х годах XX века здание церкви Всех Святых постигла та же участь, что и многие другие духовные учреждения в период отказа от любой веры, кроме веры в социализм.

Когда новое кладбище было создано, некоторые состоятельные жители Екатеринодара отказывались хоронить своих родственников за выгоном, предпочитая ограды городских церквей. Тогда в 1878 году были определены правила погребения, которые позволяли хоронить возле церквей только православных заслуженных людей, кто еще при жизни внес вклад в храм Божий.

Фото Дениса Яковлева

В 1893 году у Всесвятского кладбища появился постоянный смотритель, а само оно было разделено на пять участков. Теперь за места нужно было платить. Самые дорогие, стоимость которых достигала 20 рублей, находились в центре, возле церкви. Чем дальше от храма, тем дешевле стоило место. Пятый участок предназначался для городской бедноты, здесь разрешалось хоронить бесплатно.

В 1903 году Екатеринодарская городская дума попыталась запретить хоронить покойников в церковных оградах, но Русская Православная Церковь не подчинилась, аргументировав свое решение тем, что это претит вековым традициям и обычаям русского народа. Вплоть до 20-х годов XX века в Екатеринодаре сохранялся этот обряд.

Со временем Всесвятское кладбище разрасталось и вот уже стало слишком тесным для такого многолюдного Краснодара.

«Не случайно городовед П. В. Миронов еще в 1923 году в докладе „Нужды города Краснодара в земельных угодьях“ говорил о том, что оба наши кладбища (Всесвятское и Дубинское, открытое в 1884 году) оказались в черте жилых кварталов, „заполнены трупами в несколько ярусов и требуют своего закрытия и обращения в парки“.… И, тем не менее, Всесвятское кладбище еще „действовало“ 40 лет. Только 26 декабря 1964 года горисполком вынес решение о прекращении захоронения на Всесвятском, Дубинском (пересечение улиц Ставропольской и Полины Осипенко — прим. ред.) и Еврейском кладбищах (пересечение улиц Бабушкина и Севастопольской — прим. ред.). Тогда же открылось новое кладбище на окраине Краснодара, по улице Сочинской, для чего был выделен участок площадью 21 гектар», — пишет Виталий Бардадым.

Фото Дениса Яковлева

Сейчас на Всесвятском кладбище никого не хоронят. Это хорошее место для изучения истории края, потому что тут находятся могилы многих военачальников, героев войны, деятелей культуры, искусства, историков Кубани. Однако аналогом парка, местом для прогулок, наше кладбище так и не стало, хотя власти не раз высказывали такую идею. Мировая практика знает массу примеров, когда кладбище превращается в одну из главных достопримечательностей города. Например, парижский Пер-Лашез. Всесвятскому кладбищу для этого не хватает зрелищности, да и, возможно, менталитет русского человека все же отличается от европейского. В нашей стране всегда кладбище воспринималось как место скорби, куда не хочется лишний раз попадать, а тем более отправляться туда на прогулку.

Тем не менее, жизнь закрытого кладбища не остановилась. В марте 2015 года здесь освятили крест и купол храма Всех Святых — здание обещают восстановить. Пока этого не произошло, крест и купол увенчают временный храм. Всесвятское кладбище упирается в Площадь Памяти Героев, где расположена одна из самых узнаваемых достопримечательностей Краснодара — Вечный огонь. Здесь регулярно несут вахту памяти школьники и студенты, а на военные праздники жители приходят сюда с цветами.

Кстати, одна из улиц, которая ограничивает кладбище, носит название человека, похороненного на его территории. Речь идет о Георгии Рашпиле, наказном атамане Черноморского казачьего войска. На годы правления этого человека (1844-1852) пришлась перестройка Екатеринодара, перешедшего в гражданское состояние. При нем широко развернулось строительство общественных зданий, храмов и церквей, создание портового города Ейска. Именно он открывал Всесвятское кладбище, на нем же и похоронен.

Фото Дениса Яковлева

Кстати. В Краснодаре и Екатеринодаре улица имени Рашпиля существовала с середины XIX века до 14 мая 1939 года, когда стала улицей им. С. Г. Шаумяна. 21 марта 1996 года по просьбам Кубанского казачьего войска и Рады городская Дума Краснодара вернула улице первоначальное название — Рашпилевская.


Источник

05.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae