RSS Распечатать

Митрополит Даниил: Мы должны отличаться от тех людей, которые не веруют в Бога

В день отдания Пасхи, 20 мая, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Проповедь владыка начал пасхальным приветствием «Христос воскресе!» и отметил, что после отдания Пасхи эти радостные слова будут произноситься значительно реже. «Начиная со Светлого Христова Воскресения и до сего дня, мы радовались, вспоминая милость Божию, оказанную всем нам. Об этом просто, достойно и понятно писал святитель Феофан Затворник. Святой описывал такую ситуацию. Один добрый состоятельный человек нашел беспризорника, отмыл его, излечил — найденный был еще и вшивый, — усыновил, наградил, дал ему образование. Как себя должен вести беспризорник в этой ситуации? Всегда благодарить своего благодетеля за то, то тот сделал его своим наследником. Каждый из людей призван в Царство Христово, мы получили залог в результате Воскресения Спасителя, Его Крестных Страданий и Крови, которую Он пролил за каждого из нас», — сказал митрополит Даниил.

Архипастырь заострил внимание на отличиях мировоззрения христиан от мнений светских людей: «Мы говорим то, что совершенно непонятно светским людям. "Гроб Твой, — говорим мы, — источник нашего воскресения". Всегда гроб — это память о смерти, негатив, нигде в нормальном обществе не говорят о погребении, о гробах, о смерти, это признак дурного тона. А мы говорим об этом потому, что наш Господь смертию смерть попрал. Теперь мы наследники Царства, чтобы его получить мы заключили с Богом союз в Таинстве Крещения. Господь обещал нам радость и счастье и в земной жизни и в Вечности при условии, что мы будем стараться соблюдать завет и жить по Его заповедям и воле».

Также владыка коснулся темы значения веры в жизни христианина: «У нас должны быть такие же чувства, как во Христе Иисусе. Самое лучшее свидетельство нашей веры — если мы будем жить как цветки. Цветок не кричит, не говорит о своих убеждениях, он издает запах. Бывает, идешь, чувствуешь, где-то здесь черемуха. Идешь, деревьев вроде не видно, но чувствуешь этот запах весны и понимаешь — черемуха распустилась. Каждый из нас должен благоухать Христовыми заповедями, чтобы люди сказали: "Воистину воскрес Христос, воистину они веруют, ибо живут так, как Христос повелел". Своей жизнью мы должны отличаться от тех людей, которые не веруют в Бога. Если же мы не отличаемся, если же мы сварливые, вредные, всех осуждаем, ропщем, злопамятствуем, ненавидим, мстим, говорим с гневом или услаждением о недостатках ближних, значит, извините, мы только по имени христиане, но не по жизни».

Праздник отдания Пасхи, по словам главы Архангельской митрополии, напоминает нам о том, что дал Господь, о том, что Его Гроб действительно источник нашего воскресения, и том, что мы воскреснем в жизнь радостную. Это при условии, что будем праведно жить на земле — каяться, быть смиренными и послушными, не ставить во главу угла свой разум. «Желаю нам постоянного смотрения вглубь своего сердца, пребывания в месте, где мы корректируем жизнь — в храме Божьем. Жизнь духовная — это борьба, когда мы не плывем по течению, а смотрим, какие чувства на душе. Такие же ли, как у Христа, апостолов и святых?» — сказал Его Высокопреосвященство.

Владыка, завершая проповедь, призвал верующих углубляться в покаяние и постоянно следить за сердечными чувствованиями: «Часто мы приходим в храм и даже здесь начинаем думать о постороннем, отвлекаем других от молитвы. Нет чтобы стремиться к высокому, так надо всех заставить погружаться в грех! Храм, судя по поведению некоторых прихожан, — это клуб, где можно поговорить, поболтать, подумать, помечтать. А ведь от этого благодать Божия не приходит в сердце человека. Он может ходить множество лет в церковь, быть старым и седым, но не быть настоящим христианином. Вспоминается пример с ослом, на котором всю жизнь возили почту, а читать он так и не научился. Желаю всем нам самоуглубления и покаянных чувств, которые имели апостолы и все святые».


Источник

21.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae