RSS Распечатать

Папа

У одних людей – отцы. У других – папы. Разница только кажется незаметной. На самом деле она огромная.

Отец – холодное слово. Взрослое. Отец, может, и защитит, но уж точно не обогреет. Папа – другое дело. Папа подбрасывает к небу. Носит на плечах. Не выдает маме, кто на самом деле разбил чашку. У меня был – папа. Самый добрый человек на земле. Уроженец крошечного бессарабского местечка, он едва не погиб в первые дни войны. Дед успел отправить беременную жену и четырехлетнего папу в эвакуацию. Всю оставшуюся семью через несколько часов расстреляли фашисты.

Когда война закончилась, выяснилось, что папа – яркий гуманитарий. Начитанный, с отличным лингвистическим чутьем. В школе нарадоваться на него не могли и выхлопотали направление в Москву, в МГУ. На филфак. Как папа мечтал жить и учиться в Москве! Но он был старшим сыном в большой и рано осиротевшей семье. Пять младших братьев и сестер. И мама. Всем им нужна была помощь. И папа пошел в военное училище. Окончил его. Выучил по очереди младших. Стал отличным офицером. И никогда не жаловался вслух на несостоявшуюся судьбу.

Он вообще никогда не жаловался. Очень добрый, очень умный, интеллигентный человек с застенчивой улыбкой. Я долгие годы была уверена, что все офицеры именно такие. Теперь понимаю: не все. Только настоящие.

Папа прожил очень достойную (и потому мало кому заметную) жизнь порядочного человека – бесконечно преданного своему делу, своей стране и своей семье. Это вообще были его слова: «честность» и «преданность». Ночные полеты, дежурства, гарнизоны – в детстве я редко видела папу дома. Мама воспитывала нас с братом, хвалила и ругала. А папа… любил. Просто любил. Никто и никогда больше не любил меня так сильно. Никто и никогда не полюбит.

Полгода назад папа заболел и приехал в Москву, только не жить, а лечиться. Как он сражался, господи! Как до последнего верил! Мы все очень старались, папа, милый. Но у нас ничего не получилось. Прости… В апреле папы не стало. Всю жизнь считавший себя атеистом, он уходил как праведник – мучительно, тяжело, и умер 11 апреля – в ночь, когда последний день еврейской Пасхи сменяется первым днем Пасхи православной.

Мы похоронили папу в Москве. В городе, где он мечтал жить. Кладбище недалеко от Шереметьева, поэтому над папиной могилой то и дело взлетают и садятся самолеты.

Папа очень любил самолеты.

В будущем году они с мамой должны были отметить 55 лет со дня свадьбы. Такие дела.


Источник

20.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский завод специальных изделий

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae