RSS Распечатать

Лестницы в Вильнюсе – из надгробий, свадьбы – на могилах лютеран.

В Вильнюсе остались признаки советской культуры – оскверненные могилы, надгробия которых измельчались и использовались для строительства светлого будущего.

Вильнюсский Дворец бракосочетаний построен на лютеранском кладбище. Для лестницы на горе Таурас были использованы камни с еврейского кладбища на улице Оланду.

«В нашем обществе есть люди, которые видели своими глазами, как на месте нынешнего Дворца бракосочетаний была разрушена часовня, уничтожались мавзолеи, бульдозерами сносились памятники. Часть из них даже в годы независимости использовались как строительный материал для строительства одного объекта. Не хочу его называть», - сказал DELFI епископ церкви евангелистов-лютеран Миндаугас Сабутис.

Лютеранская община начала инициативу увековечения имен и фамилий людей, похороненных на кладбище, которое было так цинично разрушено. Свидетели не могут забыть, как рабочий, сносивший все на бульдозере, задел гроб офицера. Вытащил на поверхность, но остановился, только когда заметил меч. Поднял его и бросил себе в кабину.

«Мы хотели бы сохранить уважение к вывшему лютеранскому кладбищу, хотя не считаем, что его надо восстанавливать. Пусть это будет публичное место, парк. Думаем, что стоит вернуть на место только памятники, которые не были использованы для строительства», - сказал епископ.

По его словам, имена людей, которые покоились на кладбище, планируется высечь на камне.

Домики для нищих и могильщиков

Границы старого лютеранского кладбища – нынешние улицы К.Калинауско и В.Миколайчё-Путино, а с восточной стороны – забор, отгораживающий здания посольства США. Точная граница со стороны Дворца профсоюзов неизвестна.

В 1806 г. этот участок был куплен под кладбище. В 1819 году кладбище было обнесено высоким забором, по обе стороны железных ворот построены небольшие домики, в которых жили могильщики, содержались нищие и инвалиды.

Как сказал Сабутис, на месте нынешнего Дворца бракосочетаний, только ближе к улице, была часовня, спроектированная архитектором Каролисом Шилдхаузасом, а на самом кладбище – много семейных мавзолеев, из которых до наших дней сохранился один – семьи профессора Вильнюсского университета, врача Яна Нишковского (1774-1816).

На кладбище хоронили людей разных национальностей, на надгробиях – имена на латинском, польском, немецком, французском, русском и белорусском языках.

Кладбище было закрыто решением Вильнюсского исполкома от 30 марта 1958 г., часть его ликвидирована для строительства Дворца профсоюзов.

В 1962 году было принято решение полностью ликвидировать кладбище и превратить его в парк. Общественность и интеллигенция собирала подписи в защиту кладбища, но удалось перенести лишь некоторые могилы.

В конце 1972 – начале 1973 года, перед началом строительства Дворца профсоюзов, были разрушены надгробия на южной стороне кладбища. Разрушена и часовня.

Лестница на гору Таурас и в библиотеку М.Мажвидаса – из надгробий с еврейского кладбища

Потери от «культуры бульдозерной эпохи» перечисляются на сайте «Виртуальный исторический Вильнюс» (Virtualus istorinis Vilnius). Не все старые кладбища сохранились до наших дней, некоторые были закрыты и сметены с лица земли, а надгробия стали строительным материалом.


senosios liuteronų kapinės

В 1955 г. так было уничтожено Старое еврейское кладбище в Шнипишкес, вместо него построены бассейн и Дворец спорта. Новое еврейское кладбище у нынешней улицы Оланду, где было похоронено около 70 000 человек, сравняли с землей в 1968 г. На этом месте построено здание ритуальных услуг.


Populiariausi Vilniaus laiptai – iš antkapių, vestuvės – ant liuteronų kapų

Лишь немногие могилы удалось перенести на еврейское кладбище Судервес. Туда перенесли и останки Виленского Гаона и его близких. Но большая часть могил была уничтожена, надгробия использованы для лестницы на гору Таурас, библиотеку М.Мажвидаса и в других местах.




Источник

18.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae