RSS Распечатать

Председатель сельсовета считает "нецелесообразным" благоустройство места массового захоронения.

Витебских активистов пригласили на собрание, которое состоялось в лесу возле деревни Хайсы. Здесь в больших ямах лежат раскопанные человеческие останки, и уже полгода активисты требуют провести эксгумацию, экспертизу и надлежащим образом перезахоронить неизвестных.

Витебских активистов пригласили на собрание, которое состоялось в лесу возле деревни Хайсы. Здесь в больших ямах лежат раскопанные человеческие останки, и уже полгода активисты требуют провести эксгумацию, экспертизу и надлежащим образом перезахоронить неизвестных.

Активисты уверены, что в лесу под Хайсами в 1930-е годы совершались массовые "сталинские" расстрелы. Это подтверждают рассказы местных старожилов. Представители местных властей эту версию не поддерживают, предлагая свою - что тут расстреливали узников ближайшего концлагеря.

Объективные выводы могут сделать только специалисты, но витебский активист КХП БНФ Ян Державцев убежден, что благоустроить эту территорию необходимо в любом случае, и как можно скорее:

"Еще в ноябре прошлого года мы писали заявления в прокуратуру, милицию и следственный комитет, что в лесу на виду лежат разбросанные человеческие кости и черепа. Нам сообщили, что часть останков забрали на экспертизу. Но никаких результатов ее до сих пор нет. 28 апреля мы нашли еще много костей в одной из ям, опять написали заявления во все инстанции. Небольшая часть костей исчезла - видимо, тоже забрали следователи. Кстати, из следственного комитета нам ответили, что уголовное дело возбуждать нет оснований, но какая-то проверка идет ... Так может продолжаться до бесконечности, а человеческие останки так и лежат в лесу! Мы просили разрешения в сельсовете, чтобы вырубить вокруг сухие деревья, привести это место в порядок. Но председатель Мазоловского сельсоветаЛеонид Дубина сказал, что все это - "нецелесообразно".

О "нецелесообразности" минимального благоустройства председатель сельсовета сказал во время собрания 13 мая. Собрание было организовано властями, так как коллективное обращение к ним подписали 88 человек. Человеческие останки рассматривали председатель сельсовета и представители лесничества, которые заявили, что раньше здесь ничего подобного не замечали и что у них нет каких-то планов для работы на этой территории. Когда активисты попросили записать в протокол, что присутствующие видели останки собственными глазами, секретарь сельсовета Екатерина Королева заупрямилась: она заявила, что это "давление, чтобы достичь своих собственных целей".

Цель же у активистов одна, говорит член КХП БНФ Ян Державцев:

"Это стыдно, и вообще грех, когда люди до сих пор непохороненные. Председатель сельсовета предлагает подождать, пока будут какие-то результаты экспертизы, он сказал, что вызвал сюда поисковый батальон для эксгумации останков. А в конце концов признался, что не готов тут что-то благоустроить или ставить памятные знаки, поскольку у него нет денег".

Кардинально иную позицию, по словам Державцева, имеет отец Михаил, священник ближайшей православной церкви, которая находится в агрогородке Лужесно:

"Мы встретили отца Михаила случайно, стали спрашивать, не упоминают ли люди о сталинских расстрелах в этих местах. Он тут же расспросил местную жительницу, позвонил знакомым казакам, атаманам Валерию и Игорю Семашко, те приехали на место. Мы показали и рассказали им все, что знаем сами, и священник согласился, что здесь надо поставить хотя бы временный крест. Несколько крестов мы поставили и сами, но отец Михаил предложил поставить большой крест, который был бы видно с шоссе, предложил также пройти по этим местам крестным ходом в конце мая. Мы также готовы присоединиться, в том числе и к работе, чтобы неизвестные жертвы приобрели долгожданный покой".

Активисты надеются, что им сообщат результаты экспертизы останков. Но они удивляются, почему следователи не забрали для изучения фрагменты обуви, также найденные в могилах - на них хорошо видно печати и даты выпуска - не позднее 1938 год. Это обстоятельство вызывает сомнения у тех, кто инициировал высветленне обстоятельств трагедии под селом Хайсы. Активисты отмечают, что местные власти упорно отрицают версию о расстрелах, подтвержденную местными свидетелями, и беспокоятся, что историческую правду каким-либо образом могут скрыть от потомков.


Источник

17.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae