RSS Распечатать

Полное забвение.

Память о воевавших в годы Великой Отечественной войны исчезает вместе с заброшенными могилами… На покосившихся памятниках, кроме звезды, не остается ничего: ни имени, ни фотографии, ни описания заслуг.
Живые и мертвые
9 мая я решила побывать на соликамском кладбище, что находится в южной части города. Сразу за братским захоронением, таким ухоженным и красивым, начались узкие улочки с беспорядочно разбросанными могилами. Через каждую десятую я натыкалась на ту, что не имела ни оградки, ни фото, ни надписи. Сами памятники, будто израненные фашистскими пулями, стоят с обвалившейся штукатуркой и сбитыми табличками. На одних могилах выросли деревья высотой с одноэтажный дом или кустарники, другие и вовсе оказались посреди дороги.

«Ходили 9 мая на кладбище. Ужас просто! Даже к 70-летию Великой Победы убрать мусор не могли! Помимо венков лежат листья прошлогодние!.. На школьных субботниках нас каждый раз на кладбище гоняли, а сейчас не то что платную рабсилу, и бесплатную-то не привлекают!» – возмущается в «ВКонтакте» жительница Березников Екатерина САПАЧ. Она в шоке от того, что увидела на местном кладбище.

В личной беседе Екатерина опять с возмущением рассказывает, что кладбище превратилось в свалку. У входа сверкает новая вывеска, а сразу за воротами начинаются груды мусора, упавшие памятники и плавающие в воде кресты.

– Я попыталась отыскать тот единственный контейнер для мусора, о котором мне написали в «ВКонтакте», – рассказывает она.– Но так и не нашла. Пошутили что ли?

Лучше помоги живым!
Когда Екатерина попробовала своим постом привлечь внимание общественности к проблеме бесхозных захоронений, ей ответили: «Мертвые сами о себе позаботятся, лучше помоги живым!».

Похоже, тем же самым принципом руководствуется и местная власть, когда заявляет, что зона их ответственности – массовые захоронения солдат, а не отдельно стоящие могилы. На все остальные наши вопросы в соликамской администрации просят прислать официальный запрос.

В Пермском краевом отделении международного общества “Мемориал” рассказывают, что восстановление памятников дело хоть и нужное, но непопулярное.

– Два года подряд мы заявляли соответствующий проект, получали грант, закупали стройматериалы, красили могилки, восстанавливали оградки. Но проект стал краткосрочным, так как волонтеры не берутся за эту работу. Они с большей радостью пойдут раздавать подарки ветеранам или помоют им окна, чем придут на кладбище, – рассказывает Дмитрий ОКУНЦЕВ.

Но даже если удастся привлечь необходимое количество волонтеров, в «Мемориале» в восстановление памятников только силами общественников не верят. Эта работа должна быть постоянной, – считают здесь.

И камень лежа мхом обрастает

А как обстоят дела в других регионах?

Например, за два месяца до 70-летия Победы губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ обратился к жителям с просьбой – оказать посильную помощь в восстановлении могил. Первыми откликнулись гимназисты из Бердска. Они взяли шефство над могилой Героя Советского Союза Дмитрия Пастухова. Потом откликнулись и другие. В итоге властям удалось привлечь общественность и бизнес.


По идее, такая же инициатива должна была родиться и у нас. Но чуда не случилось.
Согласно п. 22 ст. 14 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселений относятся вопросы организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения. А в соответствии со ст. 18 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

Но, как рассказывает юрист регионального правозащитного центра Анна НИКОЛАЕВА, законодательство относительно содержания кладбищ прописано так, что позволяет муниципальным властям трактовать его по-своему. Так, например, сам термин “содержание кладбища” в законе не прописан. Поэтому каждая администрация города или сельского поселения, разрабатывая внутренний регламент содержания кладбища, прописывает то, что считает нужным, например, огородить территорию или регулярно вывозить мусор.

– Можно попробовать неравнодушным жителям обратиться в прокуратуру, – советует юрист, – чтобы там проверили действия властей по содержанию кладбища. И если выявятся нарушения, то муниципалитет обязан будет привести могилы в надлежащий вид.


Источник

17.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae