RSS Распечатать

Горсть земли из родного Новосибирска легла в братскую могилу в Мурманске.

Из Новосибирска в Мурманск приехали родственники погибшего в годы войны защитника Заполярья Ульяна Горшенина. Долгое время они не знали ничего о том, как он погиб, где захоронен. Год назад случайно нашили информацию в интернете… Впрочем, обо всем по порядку. Слово Михаилу Аброськину и Константину Кабанцу.

Из Новосибирска в Мурманск приехали родственники погибшего в годы войны защитника Заполярья Ульяна Горшенина. Долгое время они не знали ничего о том, как он погиб, где захоронен. Год назад случайно нашили информацию в интернете… Впрочем, обо всем по порядку. Слово Михаилу Аброськину и Константину Кабанцу.

Евдокия Теплова, дочь Ульяна Горшенина: «Она действительно, дочь сказала, волнительная, тяжелая, но, опять же, и даже радостная, что отец похоронен».

Весточку об отце Евдокия Ульяновна ждала все послевоенные годы. Писала в архив, изучала надписи на мемориальных плитах братских могил… Безрезультатно. И только год назад внучка случайно нашла фамилию прадеда на сайте МемориалРУ. Место гибели - Заполярье. Подразделение - 72 бригада морской пехоты. Значит, последний бой встретил на северных сопках.

Даже не думали, решили ехать, поклониться братской могиле воинов, один из которых морской пехотинец Ульян Горшенин. С Родины взяли горсть родной земли.

Когда началась война, двадцатилетний Ульян Горшенин приехал на Север вместе с 72 морской стрелковой бригадой. В районе Петсамо немцы одну за другой вели форсированные атаки. Был приказ - во что бы то ни стало захватить стратегический порт Мурманск. Число павших здесь солдат измерялось тысячами. Но, несмотря на это, советская армия продолжала держать оборону.

Ульян Горшенин погиб в бою 14 марта 1942-го недалеко от Долины Смерти, которую сейчас называют Долиной Славы.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Здесь расположение 72 бригады морской пехоты. От Чертова перевала и до этих высот. В 42м году в апреле месяце, где бригада так же потеряла большое количество людей и осталась на этом месте. Немцы их не сдвинули до конца войны».

Марина Валуйская, внучка Ульяна Горшенина: «Мама, 14 армия, карельский фронт, 72 морская бригада. Цветы, венки, люди, слова, березы. От дороги совсем чуть-чуть, лесеночка».

Сегодня, благодаря поисковым отрядам останки погибших захоронены, и на месте их гибели установлен мемориал. На мраморной плите среди многих можно найти имя Ульяна Горшенина.

Анна Валуйская, правнучка Ульяна Горшенина: «Спасибо прадеду, спасибо его сослуживцам. Благодаря ему мы здесь. Мы живы. Мы свободная страна. Мы великая страна».

Марина Валуйская, внучка Ульяна Горшенина: «Особо острое восприятие потому что сколько было лет, встречали день Победы и отмечали праздники. И слёзы были на глазах, но такого глубокого понимания с такими подробностями не было».

Память погибших защитников Заполярья почтили минутой молчания. Горсть земли из родного Новосибирска легла в братскую могилу.

Каждый год поисковые отряды выходят в места боев, разбивают лагеря и ищут останки погибших воинов. Ежегодно становятся меньше списки пропавших без вести. Истории открываются новые имена героев.

Поисковики воплощают в жизнь девиз великого полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!»


Источник

17.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae