Андрей Молдаванов, директор ГКУ службы Петербурга по похоронному делу:
«По старому закону тоже можно было подать заявление, и через один год можно было признать захоронение бесхозяйственным. А теперь организация этого вопроса пошла дальше: идет разговор о вторичном использовании этого места».
Директор государственного похоронного учреждения Петербурга Андрей Молдаванов на вопросы отвечает с необычной для чиновника прямотой и откровенностью. В городе сложно найти человека более понимающего - как будет работать новый закон в случае его принятия.
Андрей Молдаванов, директор ГКУ службы Петербурга по похоронному делу:
«Закон не искореняет память о тех, кто здесь был захоронен. Закон говорит следующее: будет рекультивация площади, прах кремирован и захоронен на поле памяти, которые организуются на данных кладбищах».
Кладбища будет состоять из так называемой «рабочей площади» и «мемориальной зоны»- объясняет чиновник. В первой будут хоронить тех, чьи родственники способны платить, во вторую будут переносить кремированные останки «безродных» из заброшенных могил. Молдаванов не скрывает: нынешняя редакция законопроекта - петербургская инициатива. Альтернатива - еще жестче.
Андрей Молдаванов, директор ГКУ службы Петербурга по похоронному делу:
«Мы выступаем за то, чтобы останки переносить. А москвичи - чтобы хоронить заново без эксгумации предыдущего».
По информации похоронных служб, сегодня до 70% каждого кладбища это бесхозные могилы. Законопроект не делает никаких различий между захоронениями 19 века и конца 20-го. Останутся только те, на которые укажет КГИОП. Градозащитники бьют тревогу: участки со старинными надгробиями находятся в самых «престижных» частях некрополей. Чиновники считают: им найдется достойное применение.
Андрей Молдаванов, директор ГКУ службы Петербурга по похоронному делу:
«Нужно подумать, как демонтировать могильные плиты и где они должны находиться. В любом случае, это хозяйственный оборот. Лично я в этом никакого святотатства не вижу. В принципе, могильные плиты можно использовать повторно – например, дробить в крошку».
Александр Несмеянов, градозащитник:
«Те надгробия, которые якобы непримечательны – эта часть описана в Петербургском некрополе. Я хочу напомнить: это официальное государственное издание. Это объект культурного наследия, минимум, регионального значения».
Религиозный канон - еще один тонкий момент похоронного законопроекта. Считается, похороненные по обряду останки должны оставаться нетронутыми. Применение новых норм гармонично ущемит религиозные чувства почти всех конфессий.
Андрей Молдаванов, директор ГКУ службы Петербурга по похоронному делу:
«Закон светский - он не учитывает религиозных аспектов».
Владимир Василик, богослов:
«Священное писание осуждает извлечение костей покойников и, тем более, их сожжение. Это осмысляется как надругательство над прахом и кощунство. Что касается отношения церкви - оно отрицательное».
Специалисты похоронного дела признают, что в законопроекте пока много недоработок. Нужны уточнения, консультации и корректировки. Например, воинские и братские захоронения, скорее всего, будут неприкасаемыми. Возможно, это ограничение расширят на могилы ветеранов любых боевых действий. Правда, составить такие обширные списки можно только при общей инвентаризации российских кладбищ.