RSS Распечатать

«Ночь музеев» в Петербурге: прогулки по кладбищам и битбокс с оперой в музее Шаляпина.

На Петербург снова опускается «Ночь музеев». На сей раз она пройдет с 16 на 17 мая. В этом году тема акции «Память». В неурочный час можно будет заглянуть в 97 музеев. Но придется выбирать — либо интересно и с очередями, либо свободно и скучно.

Уже в восьмой раз питерские музеи, а также примкнувшие к ним концертные залы, библиотеки, архивы и прочие культурные заведения продлят рабочие часы кто до 23, а кто и до 6 часов. Изначально организаторы этой акции думали, что хотя бы раз в год надо дать шанс сходить на выставки тем, кто обычно днем учится или работает. Так и была придумана «Ночь музеев». Но трудно поверить, что тысячи петербуржцев, которые штурмуют экспозиции ночью, не имеют возможности посетить их в обычные дни. Просто есть в темноте за окном и самом факте посещения музеев в «нерабочее время» свое очарование, ради которого наш народ готов часами стоять в очередях.

Традиционно дольше всего входа придется ждать в Ботанический сад, планетарий, Музей воды на Шпалерной и «УмникУм». Кроме того, в этом году к «Ночи музеев» впервые присоединился Михайловский замок и сразу же возглавил рейтинг самых популярных мест (на сайте акции artnight.ru можно отметить музеи, в которые вы собираетесь зайти). Хотя ничего особого этот музей не предлагает — обычная экскурсия плюс квест с заданиями. Но люди, видимо, надеются, что именно их этой ночью выйдет встречать призрак императора Павла I.

Чего-то необычного ждут горожане и еще от одного новичка «ночи» — Академической капеллы. Она так же в числе самых популярных мест, куда хотят попасть ночные посетители. Там обещают играть забытые произведения забытых композиторов. Репертуар подбирали не случайно — ведь тема всей акции в этом году — память.

Музейщики по-разному поняли это слово. Кто-то решил напомнить о прошлом — петровских ассамблеях и защите Севастополя (Военно-морской музей), о работе хлебозавода, переделанного под выставочные пространства (лофт «Этажи»), о старом театре (Балтийский дом), о Ленинграде 1950-х (Фонтанный дом, «Разночинный Петербург», Музей «XX лет после войны»). Другие отнеслись к заданной теме буквально и будут в ночи рассказывать о памяти как свойстве нашего мозга (Военно-медицинский музей и выставочные залы Университета растительных полимеров). И, кончено, в этом году не обойтись без памяти о войне, блокаде и Победе. Импровизированные бои развернутся на Сестрорецком рубеже, у стен Артиллерийского музея. В Гатчине, Петергофе и Царском Селе поведают о разграблении во время оккупации и о восстановлении коллекций.

Оригинальность в составлении ночной программы проявили дом-музей Шаляпина — там прозвучат оперные арии в битбокс-исполнении — и Большой зал филармонии имени Шостаковича, где решили пофантазировать на темы «Моцарт встретился с Бондом в ночь музеев» и «Если бы Стинг родился в России».

Кроме того, в «Ночь» приглашают прогуляться по двум кладбищам — по «литераторским мосткам» и по некрополю мастеров искусств. Это Музей городской скульптуры не боится беспокоить память усопших.

Судя по данным с сайта музейной ночи, меньше всего посетителей будет в небольших районных библиотеках и выставочных залах, примкнувших к акции. Там обещают мастер-классы по вышиванию крестиком (библиотека имени Гайдара), дискуссии о поэзии (библиотека имени Рубцова) и чай с баранками (выставочный зал Московского района). Не слишком интригующие программы, но зато и людей будет поменьше. Так что, устав стоять в очередях в крупные музеи, можно будет зайти в библиотеку — отдохнуть и погреться.

Цена вопроса

Единый билет, дающий право на вход в любой музей, участвующий в акции «Ночь музеев», стоит 350 рублей. Дети до 7 лет в сопровождении взрослого — бесплатно (одному взрослому разрешено провести одного ребенка).

В любое заведение можно будет также пройти, купив билеты по их обычной цене.

Транспорт

Между музеями с 23 до 6 часов будут курсировать автобусы по пяти маршрутам. Обладателям единого билета — проезд бесплатный. Кроме того, всю ночь с интервалом в полчаса продолжат ходить электрички в метро (вход только по жетонам).


Источник

17.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae