RSS Распечатать

Уфимский некрополь

В славный День НАШЕЙ Победы вспоминают о мемориальных кладбищах, местах захоронений защитников Родины. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной, надо заботиться о всех воинских мемориалах, которых немало по России, как, например, знаменитый Морской собор в Кронштадте (на фото), где на сотнях пa-мятных досках высечены имена погибших матросов и офицеров Российского флота с эпохи Петра Великого.
В славный День НАШЕЙ Победы вспоминают о мемориальных кладбищах, местах захоронений защитников Родины. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной, надо заботиться о всех воинских мемориалах, которых немало по России, как, например, знаменитый Морской собор в Кронштадте (на фото), где на сотнях пa-мятных досках высечены имена погибших матросов и офицеров Российского флота с эпохи Петра Великого.

Если в нашей Уфе пa-мятные места павшим в борьбе с ***змом хорошо известны, то мало кто из горожан знает, что уфимская земля стала местом последнего упокоения многих прославленных военных прошлого (cмo-тpи сборник «Уфимский некрополь» на сайте «Роднов и его друзья»).

В начале совр. улицы Сочинской, справа, украшением города был ансамбль Благовещенского женского монастыря.

На монастырском кладбище стоял пa-мятник над могилой генерал-майора Отто Вильгельмовича Кехли, военного инженера, участника Крымской и Кавказской войн, похода в Польшу. На Стa-po-Ивановском кладбище (возле совр. парка Якутова) до его уничтожения находились могилы генерала Бегичева, полковников Д.А. Топорнина, Е.Е. Афанасьева, Н.С. Симбугина, других офицеров и их родственников. Историки и краеведы мало знают их биографии. Возможно, про Емельяна Егоровича Афанасьева (1804–1865) вспоминал уфимец В.М. Попов, который в 1855 году проживал неподалёку от Александровской церкви, рядом со знаменитыми «белыми» казармами, как их именовали горожане. Тогда здесь стоял 10-й Оренбургский линейный батальон, куда прибыл новобранец Руф Игнатьев.

«Однажды, пришедши с товарищами, мы все (вспоминал Попов спустя многие годы) – увидели какое то волнение в оркестре, как будто кто то пересаживал му-зыкантов, суетился между ними. Ждали батальонного командира и действительно стало тихо у казарм и впереди столов с пюпитрами на них и стоявших во фронт солдат появился полный полковник Афанасьев чрезвычайно некрасивый и сердитого вида; после приветствия к нему подошёл солдат без фуражки (впрочем все солдаты были без фуражки) как тогда полагалось, какой то на вид старик с редкими просвечивающими длинными волосами, тогда как солдаты гладко стрижены, и по приказанию командира махнул смычком и началась иг-pa на струнных инструментах до того хорошая, что все заслушались; никогда оркестр так хорошо не иг-paл». Дирижёром и был Руф Гаврилович Игнатьев.

В знаменитом дворянском семействе Топорниных, чьей родовой усадьбой было село Топорнино (ныне Кушнаренково) на Белой, многие служили в армии. Когда в конце 1904 года в Уфу проездом на русско-японскую войну прибыл командующий 16 армейским корпусом генерал-лейтенант Дмитрий Андреевич Топорнин, местный дворянин, его встречали родственники и здешнее общество. Биографию генерала от артиллерии Д.А. Топорнина (1846–1914) уважаемый Читатель найдёт в Википедии, как и о другом нашем земляке.

На Стa-po-Ивановском кладбище была уничтожена могила генерал-майора Эдуарда Карловича Штанге (1821–1883). В Уфе он служил губернским воинским начальником (по современному, военный комиссар РБ), а воинские награды, среди них Георгиевский крест, в основном заслужил на Кавказе, в рядах славного 84-го Пехотного Ширванского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка. Командуя вторым батальоном, майор Штанге 25 августа 1859 года отличился при взятии крепости Гуниб и пленении Шамиля (именно за это орден св. Ге*** 4-й степени под номером 10165 он и получил).

На Сергиевском кладбище были могилы генерал-майоров Ф.Я. Дыммана и С. Тверетинова, на Ново-Ивановском – генерал-майоров Н.А. Рязанова и П.Н. Кобелькова, немало военных обрели свой вечный, как думали, приют на кладбище Уфимского Успенского мужского монастыря (ныне Юридический институт МВД). Об одном из них Читатель найдёт в той же Википедии, не говоря о специализированных военных сайтах, большой материал.

Генерал Семён Андреевич Портнягин (1764–1827) отличился в боях на Кавказе и в Польше, потомки же выделяли один эпизод. В 1790 году под командованием А.В. Суворова, он 11 декабря участвовал в осаде и штурме Измаила.

В ходе боя «начальник штурмовой колонны подполковник Лесли был ранен, и Портнягин, приняв после него командование, первым взошёл на неприятельскую батарею и овладел ей. За отличие в этом деле Портнягин был произведён в премьер-майоры и награждён золотым знa-кoм для ношения в петлице» (Википедия). Уфимские офицеры в 1910 году разыскали могилу генерала Портнягина. А так как в Уфе тогда стоял Очаковский полк из 48-й Суворовской дивизии, то забыть имя героя взятия Очакова и Измаила совесть не могла позволить.

Офицеры и рядовые собрали деньги, поставили пa-мятник (ранее была плита) и 17 апреля 1911 года на плацу совр.

Юридического института торжественным маршем со знаменем в полном составе промаршировал 190-й Очаковский полк, честь которому отдавали прибывший командующий дивизией генерал Погорецкий и высшие чины Уфимской губернии.

Когда в 1914 году грянула вторая Отечественная война, лишь немногие уфимцы имели средства привезти тела павших на поле брани близких, слишком далеко. Но на Сергиевском кладбище были похоронены прапорщик А.Г. Деев, на Ново-Ивановском – штабс-капитан А.Н. Киссель-Загорянский, офицер В.В. Кашперов, поручик И.П. Кузнецов, на кладбище женского монастыря – подпоручик А.И. Волков, корнет Д.А. Снегирёв, командир стоявшего в Уфе 103-го полка В.И. Павлов, в мужском монастыре – прапорщик Н.И. Лакомов. А в ограде Никольской церкви было предано земле тело священника А.П. Холмогорова, убитого на фронте.

Как и по всей стране, в Уфе в 1915 году где-то на окраине Сергиевского кладбища было устроено специальное Братское кладбище для погибших на фронтах Первой мировой, прошли первые захоронения.

Говоря о памяти военных – уроженцев нашего Уфимского края – нельзя не сказать о знаменитой семье российских офицеров Скобелевых. Родоначальник династии, дед знаменитого «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева (1843–1882) Иван Никитич Скобелев начинал службу в Уфе.

Скобелев Иван Никитич (1778–1849), генерал от инфантерии, военный писатель. Сын сержанта. В 1792 году в 14 лет поступил солдатом в 1-й полевой Оренбургский полк, через четыре года получил чин сержанта, затем перевёлся в Оренбургский драгунский полк, затем в Уфимский мушкетёрский, где в 1804 году произведён в прапорщики.

Участник наполеоновских войн, с 1812 года в чине капитана состоял адъютантом при М.И. Кутузове, отличился при Бородино. В 1828 году – генерал-лейтенант. В 1831 году во время военной компании в Польше лишился левой руки.

В конце жизни жил в Петербурге, начальник Петербургского гарнизона, с 1838 года комендант Петропавловской крепости. С начала 1830-х годов в печати стали появляться рассказы и пьесы И.Н. Скобелева, имевшие большой успех у публики. В обществе Скобелева уважали и ценили за военную доблесть, честность, сердечность. Погребён в ограде Петропавловского собора. О нём много писали, А. Куприн посвятил ему рассказ «Однорукий комендант», сообщают Интернет-ресурсы.

А наш уфимский краевед Николай Александрович Гурвич, врач по профессии, в 1850-е годы однажды оказался по делам службы в Бирском уезде, в Базановской волости, где недалеко от села Печёнкина есть деревня Пенькова (это вниз по Белой от Уфы, если ехать к Бирску, на левом берегу, cмo-тpи карту).

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить:

Уфимский некрополь - 2. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 36


Слово Н.А. Гурвичу: «Проходя как то вечером по деревне, я встретился со старым мужичком, который остановил меня вопросом. Вы кажись из Питера к нам приехали? "Из Питера". – А видали вы там безрукого генерала Скобелева? "Как не видать – видал".

"Так вот этот самый генерал из нашей деревни, а вот гляди, и дом, где он родился". – При этом, отлично помню, как сейчас вижу, старичёк указал мне рукою невдалеке на пригорке старенький домик».

История нашего, уфимского офицерского корпуса только начинает изучаться, но отрадно слышать, что среди, к примеру, преподавателей того же Уфимского юридического института помнят о генерале Портнягине, чья могила, возможно, сокрыта до сих пор там под землёй, и начинают задумываться о восстановлении пa-мятника.


Источник

16.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae