RSS Распечатать

Аномальные зоны Воронежа, часть 2

Как мы и обещали, продолжаем знакомить вас с аномальными зонами Воронежа, его легендами и историями.
Привидения, раньше бывшие обитателями родовых замков и монастырей, в связи с развитием городов, разрушением храмов и кладбищ переселились ближе к нам, простым горожанам.

Воронеж конечно не является лидером по их количеству, но по периодическим свидетельствам очевидцев и различных исследователей, они есть и у нас.

Мы продолжаем путешествие по аномальному Воронежу.
Самым известным мистическим и историческим местом многие воронежцы считают сохраненный как памятник - купол Воронежской областной больницы – Ротонда. Практически полностью разрушенное в ходе жестоких боев здание – один из немногих подобных памятников. 203 дня непрерывных боев на территории построенной перед войной больницы не прошли даром. Память о войне, смерти и крови сохранена в руинах Ротонды. Многие воронежцы видели здесь призрачные фигуры, также посещению этого места сопутствовали сильный стресс и подавленность.

Думаем, что храм во имя равноапостольного Великого князя Владимира, возведенный на земле, обильно политой кровью мучеников, будет символом жизни, любви и памяти, а не мистики.
8. Место бывшего Чугуновского кладбища

Вознесенское (в просторечии – Чугуновское) кладбище с XIX века располагалось практически в центре Воронежа. Фактически - ранее это был самый крупный городской комплекс кладбищ. Здесь были расположены лютеранские, военные и арестантские захоронения.
С 30-х годов прошлого века, когда в расположенном на его территории храме Пророка Самуила разместили приют для беспризорников, кладбище пришло в запустение и начало разрушаться. В ходе боев, проходивших здесь во время Великой Отечественной Войны, пострадали как само кладбище, так и здания храмов.

В 1958 году на территории лютеранского кладбища был построен телецентр (наверно отсюда берут истоки качества новостного потока?). Казалось бы, что решение о строительстве спортивного комплекса «Юбилейный» на месте военного кладбища, где располагались могилы героев Отечественной войны 1812 года, положило конец истории кладбища.

Но здесь уже начинается наша аномальная история.

С момента ликвидации кладбища и сноса Вознесенского храма, очевидцы стали наблюдать появление призраков. Недомогание и панические приступы – стали частым недомоганием, появляющимся у людей в этом месте. По свидетельству настоятеля храма - иерея Евгения Вжесневского, в 2007 году, в ходе строительства на военном кладбище жилого дома, у представителя подрядчика начались серьезные проблемы со сном. Только после того, как обнаруженные останки были перезахоронены в братской могиле на территории храма пророка Самуила, странные сны прекратились. Не стоит забывать и лето 2008 года, когда за один день в здание телецентра трижды попадала молния. В последнее время аномальных явлений здесь не наблюдалось. Надеемся, что после реконструкции храма во имя пророка Божия Самуила, вся «чертовщина» упокоится.
9. Место бывшего Тернового кладбища

Одно из самых старых кладбищ начало свою историю еще в XVIII веке на месте Терновой поляны. Были здесь похоронены и обыватели, и участники Суворовских походов, Отечественной войны 1812 года, первой мировой и гражданской войн.

Как и большинство старых кладбищ, в 30-е годы прошлого века оно пришло в запустение, надгробные плиты стали вывозиться и использоваться в том числе для мощения улиц. В 1937 году на месте бывшей Терновой церкви была построена средняя школа № 16, а на территории кладбища разбита спортивная площадка. Связано ли с этим то, что здесь видели призрачные силуэты, сложно сказать, но легенды о тропинке Дзинковского, вымощенной кладбищенскими плитами ходят. Не будем говорить об аномальности, морально осознать, что на месте кладбища расположены детская и спортивная площадки сложно. Хотя, как говорится - MORTUI NON MORDENT.
Сейчас это место приведено в порядок, построена часовня, но общая аура чего-то нереального и таинственного осталась.
10. Алексеево - Акатов женский монастырь
Говорить о монастыре, как об аномальной зоне, наверное, не стоило бы, но свидетельства о появлении над звонницей монастыря в июне 1941 года знамения в виде огромного креста были. Через несколько дней началась Великая Отечественная Война. Аналогичное видение было и в 1953 году. Через неделю умер И.В. Сталин. Пройти мимо этих фактов, да и самого монастыря, построенного в XVII веке Акатовой поляне мы не могли.

Комплекс как отреставрированных старинных, так вновь построенных зданий сам по себе красив. А если смотреть на него с исторической точки зрения, поневоле задумываешься - как памятник истории Воронежа могли уничтожить в 30-е годы прошлого века? Сопровождалось это требование рабочих завода имени «Коминтерна» запретом на колокольный звон, переплавкой колоколов, разбором решеток и памятников. Архимандрит священномученик Тихон (Кречков) и настоятель священномученик Феодор Яковлев, были расстреляны, монахи изгнаны, имущество утеряно, иконы, в том числе чудотворная икона Божией Матери Троеручицы, сгорели во время оккупации. Территория монастыря превратилась в свалку.

Казалось, что монастырь, также, как кладбище и надгробные памятники уже не восстановить. Но, с возвращением монастыря в 1989 году в ведение епархии, он был возрожден. В 1991 году в Акатов храм вернулась и сохранившаяся чудотворная икона «Живоносный источник».

А завод им. Коминтерна сейчас ликвидируется. Часть цехов снесены, часть заброшены. В некоторых еще теплится жизнь. Горькая ирония судьбы.
11. Место бывшего Ново-Митрофановского кладбища.

Расположенный в Ленинском районе парк имени Дурова (ранее «Парк культуры и отдыха Ворошиловского района», «Живых и мертвых», «ЖИМ») пользуется славой хорошего места детского отдыха, да и расположенный рядом Воронежский Цирк добавляет ему интереса.

Но интересная история этого места многим неизвестна, даже о существовании «Литературного некрополя», расположенного на его территории, многие из гостей парка узнали от нас. Думаем, что и для читателей интересно, что на данном месте ранее находилось Новостроящееся Митрофановское кладбище, открытое в начале 19 века. В числе десятков тысяч горожан, похороненных здесь за сто лет, были поеты А. В. Кольцов и И.С. Никитин, писательница Е.М. Милицина.

После закрытия в 1934 году, на этом месте был разбит парк, рядом находился городской морг, малая часть могил была сконцентрирована в Литературном некрополе. После сноса церкви и постройки в 1972 году цирка, территория парка пришла в запустение. Этому способствовали и городские легенды о призраках, которые бродили по аллеям. Не добавляло оптимизма и неспокойное поведение зверей в цирке, были случаи отмены представлений. Кстати, многие дрессировщики по этой причине не любили гастроли в Воронежском цирке из-за своеобразной энергетики разрушенного кладбища. Некоторые же связывают поведение животных с расположенным неподалеку мясокомбинатом. Но это уже вам версию выбирать.

Связано ли отсутствие в последнее время упоминаний о «чертовщине» с возведением нового храма - во имя великомученика Димитрия Солунского, мы не можем. Но факт есть факт. Сейчас в благоустроенном парке, с фонтаном, детскими и спортивными площадками привидений давно никто не видел.
Советы о способах документирования аномальных явлений и защиты от их отрицательного воздействия

Как и обещали, мы покопались в научной, и не только, литературе. Обобщив, решили дать несколько советов.

Аномальные зоны сложно обнаружить – ну разве что перед вами не совершил посадку НЛО. Определяются они как самостоятельно - при помощи «биорамок», так и специалистами по показаниям приборов и объективной статистике происшествий и заболеваний в определенной точке. Вы, как и мы еще скептичны? Однако, еще в 2004 году на соискание ученой степени кандидата технических наук была выдвинута диссертация Токаревой С.В. под интригующей темой «Способы обнаружения аномальных значений при анализе нестационарных случайных процессов».

Поэтому, учитывая научный фундамент, подведенный под данные явления, первым делом определяемся с типом аномальности, потребовав у него соответствующего удостоверения.

После получения сведений, ваши действия должны идти по следующему алгоритму:
1. Если вы слышите потусторонние ГОЛОСА, то стоит для начала определиться с источником, возможно это радио или соседи. В первом случае, достаточно выключить, во втором – сложнее. Убедить соседей замолчать не всегда удается, потому, проводим серьезные звукоизоляционные работы. В случае продолжения звучания, конспектируем все услышанное и направляем на телевидение. Слава экстрасенса или контактера вам обеспечена.
2. Столкнувшись с НЕЧИСТЬЮ, стоит обратиться к опыту предков, изложенному в «народных сказках». Конкретные обереги нами были предложены в первой части статьи. Чеснок вам в помощь.
3. НЛО. Главное – не паниковать. Правила поведения изложены в многочисленных монографиях, привести здесь даже отдельные тезисы, мы не в силах. Стоит сразу исключить зеленых человечков. Это из другой области, далекой от уфологии. Убеждены в своем здоровье? Срочно сфотографировать пришельца и фото отправить в РАН. До приезда ученых, можно используя материалы наших статей провести экскурсию по Воронежу. Не сильно расстраиваемся по поводу длительного отсутствия ученых, одетый и причесанный пришелец не сильно будет отличаться от позднепятничного воронежца.

4. С ПОЛТЕРГЕЙСТом сложнее. Крайне неприятное явление, когда вещи, обычно мирно стоящие на полу, начинают летать и лупить вас по голове. Бороться с ним бесполезно. Попытайтесь наладить контакт. Дайте ему ласковое имя. При должной затейливости, вы сможете извлечь из этого уйму преимуществ – от уничтожения пыли, до доведения «до белого каления» любимой тещи. Обещаем потрясающий эффект. Главное – задобрить домашнего любимца, иначе им завладеет теща и проблемы начнутся уже у вас.

5. Как мы уже установили, обнаружить ПРИВИДЕНИЕ в современных крупнопанельных домах маловероятно, ну разве что призрак «черного прораба», но такие случаи наперечет. Большинство привидений живут в старинных домах с толстыми стенами, которые, несмотря на все старания строителей, еще можно найти в Воронеже. Если вы живете в одном из них, или рядом с кладбищем, будьте готовы к дрожи в коленях и вставшим дыбом волосах (даже у облысевших любителей пива). Для избавления, стоит всегда при себе иметь запись песен третьего петуха (доказано Н.В. Гоголем). Некоторые говорят о необходимости разгадать тайну смерти данного малоприятного объекта. Но, учитывая крайнюю редкость привидений, стоит подумать о том, что, изгнав их, вы серьезно снизите стоимость вашей недвижимости. Во всем мире они сейчас в моде.
К каким выводам мы пришли?

Посещенные нами места, в которых замечались какие-либо аномальные отклонения, имеют давнюю, глубокую историю. Возможно, что большинство свидетельств возникло после снятия в период «перестройки» запрета на данную тематику. Много труда, в погоне за «сенсацией» в это вложили журналисты. Никакой аномальности мы, к сожалению, не встретили. Возможно это было определено нашим изначально критичным отношением. Но от этого, указанные нами точки на карте города не перестают быть интересными. Длительное существование мистических легенд свидетельствует о любви горожан к нашему промышленному гиганту с давними историческими корнями и еще советским паспортом.

Мы не делили свидетельства на фантазии, ставшие городским фольклором и реальные факты. Расчет был на пробуждение интереса как молодежи, так и старшего поколения к достопримечательностям Воронежа.

Это наша история, которую нужно знать и помнить. А при должном интересе предпринимателей с авантюрно-коммерческой жилкой, туристический бизнес Воронежа получил бы ряд занимательных маршрутов. Такое удачное сочетание дорогого стоит.


Источник

16.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae