RSS Распечатать

Печоры. Свято-Успенский Псково-Пече́рский монастырь.

Продолжаю фото-отчет о посещении псковской земли, на этот раз - уникальный Свято-Успенский Псково-Пече́рский монастырь в г. Печоры.

Продолжаю фото-отчет о посещении псковской земли, на этот раз - уникальный Свято-Успенский Псково-Пече́рский монастырь в г. Печоры.

Уникальность его во многом. Уникальна история его возникновения. Уникально то, что он никогда не прекращал свою монастырскую жизнь.

Да и вид его уникален - в этом вы убедитесь на нижеприведенных фото (все фото кликабельны до полного размера).

Монастырь представляет собой крепость, со всеми крепостными атрибутами: крепостные стены, башни;
20150308-IMG_7390




артезианский колодец (правда сфотографировал отдельно лишь второй - более современный).

20150308-IMG_7427



Но даже по крепостной стене можно догадаться чьим духом тут пахнет.

20150308-IMG_7389


Стены Печорской крепости идут по склону глубокого оврага, как бы огибая лощину, на дне которой протекает ручей Каменец. Общая длинна стен 726 метров, их толщина 2 метра. Сегодня крепостные сооружения состоят из 9 башен. Монастырь выдерживал осады отрядов армии Стефана Батория (в Ливонскую войну), польского гетмана Ходкевича, шведских королей Карла-Густава и Карла XII. Военная история обители, славная героизмом ее защитников, - стрельцов и монахов, окончилась с Северной войной, с перемещением западных рубежей России к Балтийскому морю.

И вот из-за серо-желтых стен крепости глаз выхватывает храмы, звонницу, жилые постройки монастыря, сияющие всеми красками, даже в столь пасмурную погоду.

20150308-IMG_7392





20150308-IMG_7391




4 октября 2012 года митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил освящение памятника игумену Псково-Печерского монастыря Корнилию Псково-Печерскому.

20150308-IMG_7396


Игумен Корнилий был настоятелем Псково-Печерского монастыря с 1530 по 1571 годы. Именно при нем обитель расцвела и окрепла и приняла вид, каким мы видим монастырь сейчас.

Корнилий управлял монастырём в течение сорока одного года. За эти годы обитель из деревянной стала превращаться в каменную. Вокруг нее выросла мощная крепостная стена с оборонительными башнями. А монастырская братия при Корнилии увеличилась с пятнадцати до двухсот человек.

Корнилий был убит царём Иваном IV во время его похода на Псков. Подъехав к монастырю и увидев печорскую твердыню, разгневанный царь заподозрил, что здесь, на самом рубеже го­сударства, за крепостными стенами, может скрываться изме­на. Он выхватил саблю и отсек голову игумену Корнилию, встречавшему царя хлебом-солью у раскрытых ворот обители.


7. Никольские ворота. Во времена описываемых событий - ворота в крепость.


20150308-IMG_7429


На царя нахлынуло раскаяние, и он, взяв на руки бездыханное тело игумена, понес его к Успенскому собору. Из раны Корнилия стекала кровь и тонкой красной нитью оставалась на камнях дорожки - кровавый след... И до сих пор дорога от Никольских ворот доУспенского собора, которой шел Иван Гроз­ный с телом Корнилия на руках, называется «кровавым путем».

8. Тот самый путь к Успенскому собору.

20150308-IMG_7404




Вид "кровавого пути" от Успенского храма до Никольской башни.

9.

20150308-IMG_7420




По этой единственной дороге, ведущей к сердцу монастыря спускаемся к, я бы назвал - соборной площади.

10.

20150308-IMG_7405




Здесь, перед ступенями, ведущими к желтому зданию Успенского пещерного храма, расположен древний колодец - источник «живой воды». Над ним возведена часовня, на фасаде которой в специальных нишах расположены иконы. Колодец играл огромную роль для всего монастыря во время многочисленных осад, снабжая защитников крепости водой.

11.

20150308-IMG_7412


Здание за колодцем с красными стенами и белыми наличниками окон и поясков -ризница.
Один этаж ризницы служил только для хранения облачений церковной утвари. За долгие годы здесь скопилось множество настоящих произведений прикладного искусства: золотые и серебряные кресты, украшенные драгоценными камнями сосуды, евангелия, кадила, ризы, вышитые золотом плащаницы. Многие предметы подарены Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Петром I.
В годы Великой Отечественной войны фашисты разграбили и ризницу, и книгохранилище монастыря.

Особая духовная связь существует между Пскове-Печерской обителью и Киево-Печерским монастырем, который "стал образцом для всех других монастырей и оказал огромное влияние на всю русскую религиозность". Видимым подтверждением этого глубокого духовного родства стали купола Успенского храма, устроенные по типу глав Киево-Печерской лавры.



Белая церковь - Сретенский храм. Красная - Благовещенский храм.
12.

20150308-IMG_7413




К востоку от Успенского собора, по той же линии, на площадке находится главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.

Большая звонница - одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове).
Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря - одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.

14.


20150308-IMG_7417


Между Успенским собором и звонницей расположен вход в Богом зданные пещеры, которые стали подземным некрополем, усыпальницей. В них хоронили монахов, праведников и церковных иерархов. Кор­нилий ввел и новую традицию - погребение в монастырских пещерах людей мирских, известных своими богоугодными дея­ниями и добрым служением государству. В результате в пеще­рах нашли последний приют участники героических событий, например, воины, павшие в ходе Ливонской войны. Здесь по­коятся представители знаменитых русских фамилий - Пушки­ных, Мусоргских, Татищевых, Суворовых, Бутурлиных, Назимо­вых, Плещеевых, Кропоткиных.



Все три больших колокола монастырской звонницы подвешены на вращающихся осях. В них звонят, раскачивая с помощью специальных шестов, называемых очепами. Этот древнерусский способ звона XVI-XVII вв. сохранился сейчас только в Печерском монастыре.

15.

20150308-IMG_7419





Собор Михаила Архангела выделяется из всех храмов обители, отличаясь не только архитектурным стилем, но и духом, смыслом, заложенным в нем. Он воин, храм-памятник, поставленный в честь героев Отечественной войны 1812 года.

Вид на собор от центральной площади монастыря.
16.

20150308-IMG_7421




По окончании Великой Северной войны вся территория Прибалтики была возвращена России, ликвидирована опасность набегов со стороны шведов Ништадтским миром в 1721 году, граница отодвинулась далеко от монастыря, Псково-Печерский монастырь стал вполне безопасен со стороны внешней и мог свободно преуспевать в благочестии христианском.
Но в 1812 году России предстояла трудная борьба с новым завоевателем, который, легко покорив Европу, не сомневался покорить и Россию. Опасность угрожала прежде всего западным областям России. Уже Полоцк был взят и занят неприятелем. Та же участь готовилась и Пскову.
В эту трудную годину псковитяне, по обычаю предков, с живой верой и теплой молитвой обратились за помощью в обитель Печерскую, к той чудотворной святыне, силою которой они прежде были избавлены от врагов отечества.
6 октября 1812 года, во второй раз, подняли из монастыря и принесли во Псков чудотворный образ Успения Божией Матери,— тот самый образ, который в первый раз принесен был во Псков в 1581 году, во время осады этого города Баторием, и с тех пор 231 год оставался постоянно в монастыре. 7 октября с этим образом совершен был вокруг города крестный ход, и в этот самый день Полоцк был взят русскими под предводительством Генерала-фельдмаршала, Графа Петра Христиановича Витгенштейна. Этим Псков был избавлен от опасности.

Желая почтить, прославить и увековечить имя того, которого Господь избрал орудием избавления западных пределов наших от страшного врага, иноки Псково-Печерского монастыря приняли намерение соорудить в своей обители новый храм и поставить в нем обелиск в честь и память сего героя.


И теперь, когда входишь в современные ворота монастыря, через Петровскую башню, взляду открывается величественное здание Михайловского собора.
17.


20150308-IMG_7430


23.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae