RSS Распечатать

Убийственно живой

Российская тоска по сильной руке отливается в бюсты. Никита Аронов убедился в этом на Орловщине

Чем ближе к юбилейной дате Победы, тем упорнее попытки вернуть имя Сталина — в учебники, на улицы. Инициативные граждане борются за право поставить памятник оболганной, как они считают, святыне. Свежая социология: 45 процентов опрошенных оправдывают жертвы, которые были принесены в то время. Ведь были достигнуты великие цели, причем в короткий срок. И то, что почти такое же количество людей с этим согласиться не может, делает ситуацию только драматичнее. Наше общество по-прежнему расколото. Феномен любви и ненависти изучал "Огонек"

— Для нас сигналом стало открытие памятника в Крыму. Конечно, он посвящен Ялтинской конференции, но это однозначно памятник Сталину, признание его заслуг. Верный признак, что в Москве, в правительстве тенденция поменялась,— уверен член КПРФ Артем Левковский, зампредседателя горсовета Орла, места, где коммунисты больше всего продвинулись в установке памятника Сталину.

Они долго ждали своего часа. Вообще-то решение об увековечении Сталина в качестве верховного главнокомандующего горсовет принял еще 10 лет назад, к прошлому юбилею Победы. Ничего удивительного, Орловщина — издавна "красный" регион. Под памятник даже место выделили, но он так и не появился. "Нам бы все равно не дали",— туманно объясняют коммунисты.

Теперь, похоже, время удачное. Областью уже год управляет губернатор-коммунист Вадим Потомский. В конце декабря местная КПРФ объявила о сборе средств на памятник, а в марте Потомский не только поддержал инициативу, но и обещал пожертвовать 100 тысяч рублей из своего кармана.

Собирать решили на бронзовый бюст. Поставить его планируют в сквере на улице Московской, когда-то носившей имя вождя. Почти на том же месте, где в свое время стоял в полный рост восьмиметровый мраморный генералиссимус работы скульптора Нероды. По городской легенде после XX съезда из того Сталина получилось два хороших бюста Ленина.

— Был он, наверное, единственный в Советском Союзе в то время такой вот монументальный,— с горечью говорит Артем Левковский.

Надо сказать, у коммуниста Левковского с памятником Сталину связана семейная история. Как-то в морозный день его прадед Людвиг Витольдович возвращался с заводским другом и, проходя мимо мраморного вождя, пошутил: только ему, мол, не холодно.

— Уже на следующий день прадеда арестовали. Потом в лагере он, кстати, встретил товарища, который на него донес,— рассказывает депутат.— Несмотря на это, у нас в семье о Сталине всегда говорили только хорошее. Мое мнение такое: репрессии были не личным его приказом. Виновны такие, как Ежов. И люди на местах, хотевшие выслужиться.

Сталина правнук репрессированного больше всего уважает за сильную руку. Вот у Ельцина сильной руки не было, и все, по мнению Левковского, было плохо. А у Путина рука сильная, поэтому он и Крым присоединил.

— Главная параллель в том, что у страны и тогда, и сейчас есть хозяин,— аргументирует Левковский.


06.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae